刚怒砸数千万元赝品

TIME|2008-05-06 00:35:36
56
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

    在《天下收藏》节目中,王刚和节目组的工作人员共同创意了一把紫金锤和一只判官笔。在节目的最后环节,如果藏宝人带来的古董是假的,王刚就挥起紫金锤将其砸碎;如果藏宝人带来的书画是假的,就用判官笔蘸朱砂将其毁掉,决不留情。这样做是为了避免这些假货以后再贻害藏界。
上节目,要签“生死状”
  收藏界中的假货实在是太多了,不单是国内市场上,现在很多假古董流传到国际市场上,而且经常能在拍卖会上拍出100万美元、2000万美元这样的天价。截至目前,王刚在9期节目中共砸了7件假瓷器、毁掉了若干幅假画。由于这是我国迄今为止惟一的收藏打假电视节目,所以播出后引起了强烈的社会反响。
    对于上节目的藏宝人是否能接受自己的藏品在节目中被砸的问题,王刚表示,中国收藏界自古以来就有砸赝品的传统,很多大收藏家不小心买到赝品,都会自己砸掉。对于真正的收藏家来说,如果在节目中不砸,知道是赝品后,他拿回家自己也会砸。《天下收藏》节目制片人赵春华透露,在节目录制前,剧组会告知收藏者节目的这一环节,如果愿意参加,就与剧组签下“生死状”,承诺一旦鉴出赝品就要当众销毁。
当主持,王刚如获至宝
    《天下收藏》是王刚3年来主持的首个电视节目。能主持一档收藏类电视节目,是王刚多年来的心愿,他非常想把自己的藏品拿出来与观众分享。用他的话说,很可能是节目看完了,他讲的那些专业知识观众也不明白,但节目中透出的文化内涵会让很多人喜欢。
    于是,当北京电视台找到他的时候,双方一拍即合。不过王刚闯荡藏界十多年,炼就一双火眼金睛,堪称是专家级的收藏家,如果节目办得不好,或者拿给观众欣赏的藏品不够经典,想让王刚继续当主持是很难的。几年前曾有某电视台邀请王刚当一档收藏节目的主持人,但是节目中亮相的那些号称 “如获至宝”的藏品都是品质很一般的东西,后来王刚就不干了。
    《天下收藏》节目广邀国内顶尖鉴定家和收藏巨头组成专家团,为节目提供了强大的技术支持。香港瓷器鉴定家翟建民和收藏家张宗宪还常把自己收藏的绝品拿到节目中亮相。二人都是收藏巨头,张宗宪的部分藏品去年在香港某拍卖会上卖了数亿港元。
    王刚称,目前当《天下收藏》节目的主持人是自己的第一要务,是“雷打不动”的,拍电视剧等工作都要为《天下收藏》让路。他说,自己这些年来拍了不少电视剧,但人总要有时间沉淀和思考,总结对与错、成功与失败,所以不能总是不停地拍戏,做这个节目也是一种积累。
深钻研,避免走弯路
    搞收藏的人没有没买过假货的,王刚也不例外。不过值得庆幸的是,王刚买假货的次数不多,损失也不大。不但他自己深入钻研,而且身边有几个好友均是个中高手,有时候请教一下朋友,可以避免走很多弯路。“不能抱着捡漏的心理,”王刚说,现在很多收藏者总是梦寐以求用很少的钱买最好的东西,拿着几本还没研究透彻的图录说某件东西故宫也有,自己也遇到一件,如何便宜。但现在捡漏的几率实在太小了,总抱着捡漏的心理容易上当。还有很多收藏者十分狂热,为了一件自己喜欢的东西不惜倾家荡产,这样也很危险。
热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。