纽约佳士得看好中国瓷器

TIME|2008-08-19 11:52:49
24
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

    西周 青铜方尊酒器

    西周 青铜方彝(酒器)

    

    明洪武

    随着佳士得、苏富比春季拍卖的陆续推出,国际市场的春拍大战已然拉开。3月19日,纽约佳士得2008春季拍卖会举槌,此次主打瓷器古董,推出了中国艺术品相关的3个专场,分别为中国瓷器工艺品、中国鼻烟壶、以及Linda Wrigglesworth收藏中国古代服饰和丝织品专场,共拍得人民币19431.505万元。

    在中国瓷器工艺品专场中,作品的上拍量为370件,成交量为285件,成交率为77%,总成交金额为15185.044万元。从高价作品来看,上千万元以上拍品就占2件,即一件五代辽时期的《鎏金铜菩萨坐像》估价为100-150万美元,成交价则达1878.75万元(250.5万美元),另一件《龙泉窑青瓷瓶》估价80-120万美元,成交价则高达1710.75万元(228.1万美元),高出了最高估价两倍以上。而百万元以上拍品则有29件,占成交量的10%。该专场中佛像作品的成交引人注目,除成交价格位居榜首的上述《鎏金菩萨坐像》外,另一件《流金文殊菩萨像》的成交价也为786.75万元。此外,在瓷器上,一件釉下彩红纹罐成交价为576.75万元,另一件精美的景泰蓝钟的成交价也为492.75万元,成交价格普遍高出最高估价。

    在中国鼻烟壶专场上,上拍量为114件,成交率为100%,成交额为3211.276万元,专场的最高价为一件御制铜胎画珐琅万花地开西洋仕女鼻烟壶(1736-1750),成交价为618.75万元(82.5万元),高出最高估价的3倍。在中国古代服饰和丝织品专场上,共推出作品154件,成交率为73%,成交额为1035.185万元,拍品涵盖清代龙袍以及各种宫廷常服,其中一件宫廷妇女团花缂丝衬毛皮褂最为突出,为18世纪机织工艺珍品,估价25万至35万美元,成交价为180.75万元。从3个专场的成交情况来看,纽约佳士得的瓷器工艺品拍卖可谓一扫之前纽约苏富比拍场的平淡,成交情况较为可观。

    在3月18号纽约苏富比的中国瓷器与古董拍卖专场上,294件作品总成交额约为1109.13万美元,成交率为63.6%。53.1%的拍品高于最高估价成交。值得注意的是,该场拍卖估价的前5名全部是青铜器,一件商代,3件西周,一件汉代,平均估价超过百万美元,最高一件甚至高达450万美元,但在实际拍卖中却均以流拍收场。相比之下,一些低价位的拍品却表现良好,成交价普遍高于估价,整场拍卖的最高价仅为明代早期钧窑水仙盏成交的86.98万美元。究其原因,近期全球金融市场的不稳定性也在拍卖市场中反映出来,股票的下跌在一定程度上导致了纽约市场上中国艺术品的低价。从拍场的竞投情况来看,很多竞买人都是通过电话委托,说明参与竞拍的有很多并不是西方人,并不仅仅是买家才受到了经济滑坡的影响,甚至连来自其它地区的买家也对整个经济状况颇为担忧,这是一个全球化的市场。

    而从纽约佳士得的拍卖情况,以及国内市场的春季小拍来看,瓷器杂项市场呈现出了稳中有升的整体走势。在刚刚结束的国内小拍上,3月15日,嘉德四季第13期拍卖会率先举行了“瓷器、玉器、佛像、文房工艺品”的专场拍卖,成交总额达到了4054.4万元。3月14日,保利的推出了新春拍卖,其中“瓷器、玉器、工艺品”总成交额为1397.2万元。随着国内艺术品市场的整体走高,中国瓷器工艺品的价格也得到了增涨。2007年中国的经济增涨幅度为11.4%,成为全球第四快的国家。在这一年中,国内消费物价指数也剧增了4.8%,而前几年的平均涨幅仅为2.1%。虽然全球经济的动荡导致了纽约苏富比的相对低价,中国瓷器工艺品价格也受到了一定影响,但从国际市场和国内市场的整体反映来看,瓷器工艺品的市场交易仍然活跃,价格也呈稳中有升的整体态势,市场仍然处在持续发展当中。(董岳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。