故宫博物院专家坐镇孔孟之乡鉴宝

TIME|2016-05-18 19:00:16
216
   

图为山东博物馆鉴宝现场。 高倩云 摄

图为被专家鉴定为真品的“祖传录取通知书”。 高倩云 摄

中新网济南5月18日电 (高倩云)山东博物馆在第40个国际博物馆日邀请故宫博物院5位文物鉴定专家,为山东收藏爱好者鉴宝。

记者在现场看到,5位专家分别坐镇书画、青铜、瓷器、玉石、杂项5个鉴定组。不少民众怀揣“宝贝”从青岛、淄博、潍坊、聊城等地赶到省会济南,向故宫博物院专家请教藏品的年代和真伪。

来自山东聊城的李波向记者展示了一份家族收藏流传的会试“录取通知书”。经书画鉴定组专家鉴定,这份“祖传录取通知书”属明代嘉靖二年的《会试录》,其上还载有清代著名学者李舜臣的名字,具有较高文献研究价值。除此之外,清朝太后慈禧画的梅花,清人诗札集锦,以及现代画家刘海粟的墨笔山水画等藏品经书画组专家鉴定为真品、真迹。

同时,青铜器鉴定组专家王家鹏和杂项鉴定组专家陈丽华一致反映,民间收藏者带来的藏品不乏仿制赝品和现代工艺品,甚至出现了16个一模一样的冒充古代文物的石铲。

书画鉴定组专家杨丹霞说,现在民间收藏群体还不够专业,收藏者不读鉴定书籍,忽略藏品的人文内涵,因此无法正确判断藏品的历史价值、艺术价值、经济价值。

一位济南当地民众还在鉴定现场表示,要将自己收藏的清人诗札集册捐给山东博物馆。

山东博物馆馆长鲁文生在接受记者采访时说,这次公益鉴宝活动主要为了搭建收藏者与专家对话交流的平台,引导民间收藏爱好者学习文物知识,做有价值的收藏,提示收藏者通过国家倡导的交易渠道进行合法文物交易。(完)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。