Alessi为Delta设计飞机餐具,从头等舱到超级经济舱都能用

TIME|2017-03-21 09:44:48
48
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

    从 2017 年 4 月 1 日起,乘坐美国 Delta 航空公司头等舱和商务舱的旅客会发现用餐餐具的颜值有了大幅提升——这是意大利著名设计品牌 Alessi 提供的 86 件包括玻璃酒杯、餐盘、托盘、刀叉、盐与胡椒瓶、茶壶等餐具器皿,甚至还有调酒器和餐巾环。

2015 年 11 月双方就宣布了这项合作,属于 Delta 投资数十亿美金的机舱现代化改造项目的其中之一。这项改造计划中还包括了更换新的座椅、升级椅背后的娱乐系统、扩大头顶行李箱的容积、让旗下几乎所有航线都覆盖上 Wifi 等。

此次合作,Alessi 从旗下 300 多位合作设计师里选出了 6 位设计师的作品,包括法国 Bouroullec 兄弟的 Ovale 餐具系列;西班牙建筑师 Patricia Urquiola 设计的 Orloff系列中的不锈钢托盘;盛装各种酒的,是巴西 Campana 兄弟设计的Blow Up酒器;另外还有意大利设计师 Stefano Giovannon 设计的流线型 Mami 玻璃水壶,Miriam Mirri 设计的 MMI08 爱心勺子,及来芬兰的设计师 Kristiina Lassus. D 设计的 A401 咖啡壶。它们都是 Alessi 最标志性的餐具产品。

不过这些成品是无法直接搬上飞机给旅客使用的。 “产品看上去好看当然是很重要的,但我们会受到大小和重量一些限制。” Alberto Alessi,Alessi 的总裁在 3 月 14 日双方举行的合作发布会上说道。

因此,在宣布合作后,Alessi 便开始在几次专门用于测试的航班里提供餐具给机组人员。设计师在这个机会里收集各种使用反馈,从形状、材质角度去改良产品,确保新餐具能够和机上那些已经存在的器具一起使用,同时,它们的形状还必须适配机舱手推车的内部构造。

最后,Alessi 改良了托盘内部的表面材质,使它能够防滑。心形的勺子能够稳稳地呆在盘子里,而不会因为机务人员单手托托盘而晃来晃去。

 

    他们尤其对各种各样的碟子和盘子下了功夫,这些原本由石材打磨制成的工艺品现在变成了骨瓷材料,这样一来它们就能变得更轻更薄,形状也变得更容易叠起来。设计师甚至还在餐盘底座抬高,这样乘务员就能更方便地从桌上取走盘子。

 

 

 

 

首批新餐具将被使用在 Delta 的商务舱和头等舱服务内。2017 年末,Delta 超级经济舱的(Delta Premium Select)旅客也能见到这批精美的餐具。

尽管 Delta 是第一家与设计公司合作的美国航空公司,却并不是业内的领先者。在此之前,新加坡航空曾在自己的头等舱里摆上了英国 Wedgwood 瓷器,荷兰皇家航空为自己的商务舱乘客呈上本国设计师 Marcel Wanders 设计的刀叉;芬兰航空也与自己国家最出名的两个设计品牌 Merimekko 及 Iittala 合作。

这种类似于军备竞赛般的装备升级背后,是航空公司希望通过这种方式来吸引愿花高昂价格进行跨国旅行的客户,从而获得更高利润。

旅行网站 Skift 的记者 Brian Sumers 曾在一篇报道中指出:“当舱内座椅可以提供的差距越来越小时,航空公司开始寻找能够给商务舱和头等舱的客人们更多他们并不特别需要的服务来提高对品牌的忠诚度。比如鱼子酱和香槟就是其中之一。”

Delta 显然也是这么想的。他们相信漂亮的餐具不仅能够提供更好的飞行体验,还能增加航空公司的话题性。“视觉部分所带来的影响力是巨大的。” Allison Ausband说,她是 Delta 的机上服务资深副总裁,掌管着公司旗下 22000名乘务人员,“我们知道这将会帮助我们在小餐板上的表现更上一层楼——更别说这些餐具非常适合被拍成照片放到社交网站上!”

题图及内容图片均由 Delta 提供。

    文章来源: 好奇心日报

    文章地址: http://www.qdaily.com/articles/38894.html

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。