元青花人物罐伦敦拍出2.3亿创中国瓷器最高价

TIME|2007-08-09 16:03:37
40
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

 

据东方早报报道,在伦敦佳士得12日进行的“中国瓷器及艺术品”拍卖中,一款元青花人物罐以1400万英镑的价格成交,折合人民币2.3亿多元,拍出了目前中国瓷器的最高价格。

  据佳士得瓷器专家透露,元青花人物罐的收藏者是个荷兰人。其曾祖父在上世纪初期在北京任荷兰使节护卫军司令,收藏了很多中国瓷器,最为精美的就是这只青花罐。佳士得曾于上世纪70年代在其家中眼见,当时认为值2000美元。去年,佳士得专家再次拜访才发现“这件瓷器太棒了”,赶紧让主人把原本放于罐内的DVD光盘另他处存放。

  画家用最好的蓝色釉施于罐的表面,元代曾有一系列的类似陶瓷艺术品,图案表现当时流行的杂剧与传说。在这件人物罐被发现之前,全世界已知的类似收藏只有7件,其中大部分多为博物馆藏。其中有的描绘“昭君出塞”,有的则是“三顾茅庐”。

  这只罐子上的故事更有趣,上面的图案来自《战国策》“鬼谷下山”的故事,画面有一个人坐在由狮虎共拉的两轮车上,后面跟着两个骑马的人,其中一个穿着武官衣服打了一面旗写有“鬼谷”两字,鬼谷子是战国著名军事家孙膑的老师。

  专家介绍,这尊瓷器出品于中国制作青花瓷器的顶峰时期,历经约700多年保存依然完好,画工细腻,由画家所作而非工匠。另外,虽然时代、器型相似的青花瓷罐目前也有一些存世,但其所绘故事各不相同,绘有“鬼谷下山”的世间仅此一尊,而1321年出品,记述“鬼谷下山”故事的木版刻书,现在已经是日本的博物馆的珍品。

  据悉,此前中国瓷器最高价是580万美元,是2003年9月在纽约拍卖的一尊元代青花罐创造的。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。