收藏茶叶罐品味茶文化

TIME|2007-08-09 16:03:37
48
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯


  我国是世界上种茶、制茶和饮茶最早的国家。茶最初被当作一种药材,在长期的医药实践中,人们认识到茶不仅可以治病,而且还可以清热解渴,又富于清香味道,是一种很好的饮料。中国的茶饮始于殷周,兴于汉唐,盛于宋代。茶艺是中国民俗的精英,更是我中华民族灿烂文化的根。中国的茶道因而自古就有清纯独到的艺术造诣。  说到饮茶就离不开装茶叶用的盛具,同其它艺术品一样,我国的茶叶罐制作艺术可谓琳琅满目,精品百出。各式各样的茶叶罐不仅是装茶叶用的工具,而且成为当今人们收藏的热门品种之一。我国历史上用来制作茶叶罐的材料也五花八门,有瓷器、陶器、木头、竹子、锡、铜、搪瓷、铁皮等等,不一而足。从收藏价值看,最有艺术价值的不外是瓷器、陶器等材料制作的,民国时期制作的锡制茶叶罐,因其工艺水准高,利于保持茶叶的芬香等特点,也受到了收藏爱好者的青睐。  2、3图是一对民国时期出品的锡制茶叶罐。该罐高15厘米,呈六角形,边长5厘米,每只重575克,品相完好,打开罐盖还能闻到一股清香的茶叶味。罐体用类似古典家具的油漆涂抹,呈暗红色。罐底部有一四字款识“进利净足”,在六边形5×9.5的长方框内,刻有不同的文字和图形相隔。其中一只为“天香云外”、“桂香入室”、“气味新香”,这些书法刻的十分精致,词句之间分别用菊花、兰花、竹子图案相隔,文字和图案的外圈围绕着香炉、古币和葫芦等图饰,煞是好看。另一只为“不寝食茶”、“天香云外”、“桂香入室”,其它图案均相同。遗憾的是这对锡制茶叶罐没有标明具体出品时间,从其制作工艺分析,应该为民国时期制作。图1为清代工笔画锡制茶叶罐。  从茶叶罐的收藏鉴赏中,你就能领略到中华民族强烈的茶文化气息。白居易诗云:“盛来有佳色,咽罢有芳香”。苏东坡也说:“从来佳茗似佳人”。确实,茶文化的魅力曾倾倒了一大批文人墨客。如今我们收藏这些艺术精品,就是为了发扬光大中华民族的传统文化。(博闻)
(《市场报》 2000-08-12)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。