民间收藏成为新热点 艺术品投资潜力大

TIME|2007-08-09 16:03:37
0
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

    随着人们文化素质的不断提高,古玩、名人字画之类收藏品也越来越受到大众的重视,民间收藏现在已经成为收藏界的主力军。8月17日即将召开的为期4天的黑龙江省首届金融投资理财博览会中设立的国际艺术品收藏品投资展区,将有超过1000件的展品展出,届时也会吸引大批来自省内外的爱好者与投资者到会参观。在展会现场,除了展品展示以外,还有百姓感兴趣的“现场鉴宝”活动、投资收藏的诀窍与策略讲座、收藏品艺术品拍卖活动等。本届金博会的收藏品艺术品展区将为我省广大投资者提供一次全面的高水平的交易盛会。

    艺术品投资潜力大

    人们有了闲钱,都想投资盈利。而现今的股票、期货等投资,几多欢喜几多忧;一枝独秀的,就是艺术品投资,它的潜力最大,风险较小,前景十分可观。

    据介绍,目前我国已有民间收藏品交易市场和拍卖行200余家,我省深厚的历史文化积淀,使我省收藏队伍日益壮大。目前在我省有多家收藏品交易市场,从事收藏行业者近万人。人们从事收藏,除了它们自身珍贵的艺术、历史意义之外,它们越来越高的经济价值也是重要原因。

    据最新资料显示,目前我国收藏品的种类达7400多种,老式家具、瓷器、字画、毛泽东像章、文革票证、打火机、邮票、纪念币、拴马桩都成为新的收藏热点,在一些拍卖会上经常有藏品被拍出惊人高价,一些有实力的企业和个人也纷纷投入到这一前景看好的行业,这些企业和个人收藏的数量之多、品种之全、品位之高令人瞠目,收藏众多藏品的民间博物馆也越来越多。有关专家指出,民间收藏有利于发掘、整理历史和文化资料。

    收藏爱好变成创业途径

    据有关部门估算,我国每年文物艺术品的拍卖成交额大约为10亿元。这也只是面上的数字,真实的交易额远远大于此。在国外,人们非常重视收藏,有人通过投资收藏来筹集养老金。据统计,金融证券的年平均投资回报率为15%,房地产为21%,而收藏艺术品的年平均投资回报率则是26%。与发达国家相比,我国的收藏投资目前还不能算作一种成熟的投资方式。我国的投资者大都来自民间,虽然已经意识到收藏有投资价值,但还没有形成规模。但可喜的是,我国的收藏市场现在已经觉醒,投入这一领域的资本逐年增加。新颁布的文物法为收藏拍卖行业送来春风,允许文物收藏单位以外的公民、法人及其他组织收藏的文物通过拍卖进行市场定价转让,允许文物收藏单位以外的公民、法人及其他组织通过拍卖购买文物进行收藏。文物走向了市场流通,人们进行文物收藏、文物投资有了合法权利与法律保障。收藏品在具有艺术鉴赏价值的同时,还具有一定的经济价值。由于收藏品具有艺术性和不可再生性,其价值会随时间的推移而升值,因此具有稳定的回报率。如今,创业领域日益宽广,创业途径不断增多,收藏品的创业含金量也开始为越来越多的人所发现。有些收藏发烧友已先行一步,通过藏品交易,把兴趣爱好变成了创业捷径。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。