沈阳故宫完成全部专题展览展厅修缮改造工程

博宝资讯
TIME|2016-07-18 16:46:53
392
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

伴随着沈阳故宫凤凰楼下师善斋、协中斋两个展厅改造工程的峻工,沈阳故宫博物院已按计划完成全院所有专题展览展厅的修缮改造工程。

沈阳故宫是一座遗址性历史艺术博物馆,在妥善保护古建筑的前提下,恢复古建筑的历史使用功能,再现清代诸帝在此生活起居、处理政务的真实场景,是博物院陈列展览工作的主要内容之一。而与原状陈列相对应的,是展示博物院丰富收藏的各项专题展览,其中既有“院藏清代宫廷雕刻精品展”“清代宫廷钟表展”“院藏清代宫廷艺术珍品展”等十余项常设展览,也有展期两、三个月的临时展览,仅今年就相继推出了“无锡博物院藏紫砂艺术展”“新疆古代舞乐艺术展”“蒙古族民族民俗文物精品展”等。

沈阳故宫博物院所有展厅均为古建筑,展厅地面为灰砖铺设,许多古建筑内没有电源及采暖设施,冬季与夏季温差较大,展柜温湿度设备不完善。从2013 年开始,博物院分期分批将陈列室的室内地面进行重新铺设,并将展柜更换为具有防盗、恒湿、恒温等功能的金属展柜,大大改善了文物展览环境。

师善斋、协中斋改造工程为期三个月,改造后室内展线不仅由原来的 48米增加至 70 米,而且为博物院增加了两处书画展专设展厅。 (沈 宫)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。