第三套人民币"币王"

TIME|2007-08-09 16:03:37
88
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

第三套人民币共有7种面额(壹角、贰角、伍角、壹元、贰元、伍元、拾元)、9种版别,其中壹角纸币有3种版别,贰角、伍角、壹元、贰元、伍元、拾元各一种版别。它是人民币纸钞中面额、版别最少的一套人民币。

  在这套人民币中被藏界誉为现代"币王"的纸币有三张,它们分别是:炼钢工人图案五元币,因其高超的雕刻艺术和超前的印制技术而被国际印钞界公认为"世界纸币精品";枣红色壹角币,是这套人民币中的第一版壹角币;背绿水印蝴蝶版壹角券,是这套人民币中发行量最少、发行时间最短、存世量最少的壹角币。该币为三罗马冠字,七位流水编号,分有水印和无水印二种,名称为"学生参加劳动"。

  由于该币背面中心防伪线为褐色和绿色套印,看上去像蝴蝶的二个翅膀,因此被收藏界称之为"绿背、蝴蝶版"。该钞发行仅1年有余,中国人民银行即于1967年12月15日开始停止发行,重新发行了背色一致的同图案壹角纸币。

  由于发行、流通的时间短,加之数量不大,现在水印的"蝴蝶版"在市场上已成为非常少见的品种,配齐大全套必不可少,目前在京、津等地藏市中该币中水印的挺版币匮乏,市价已由年初的500元攀升至850元,并取代了"枣红壹角"币的领涨地位,而无水印的"绿背、蝴蝶版"壹角币则仍在280-300元之间徘徊。

三版人民币的收藏价值

  第三套人民币诞生在我国20世纪六十年代的三年经济困难时期,是从1958年开始统一设计,于1962年4月10日起开始陆续发行的。印制第三套人民币原计划从国外引进高级印钞机,后因国际关系紧张,前苏联拒绝防伪技术外传使计划落空。

  我国年轻的印制专家李银根等经过反复试验,终于设计出我国第一台一版四色凸版印钞机和一版四色凹版印钞机,加上水印钞纸、油墨和传统钢版雕刻技术的成功运用,使我国第三套人民币一步跨越了25年,进入世界一流水平,其中伍元券这一张被国际印钞界誉为最佳钞票。

  这套人民币的"角"券开始一律用胶版和凹版套色印刷,后因市场需求量大,改为全部胶印印刷。"元"币以上则采用两面凹印和平凸版接线套线新技术,印钞纸一律使用专门制造的高级水印钞票纸,制作油墨所用的高级颜料也完全采用国产产品。

  从设计人像个个都表现了新社会劳动人民当家作主人的特点,其艺术性很强,如伍元面值上的人像,正面图景是一位炼钢工人,头戴工人帽,身着工人装,炯炯有神的眼睛,双手紧握通火的钢杆和倾斜的动姿,以及脖子上飘动的毛巾,显得那么的逼真!加之钞票上放射状态的底纹设计,仿佛是炽热的钢水迸发出的光芒,人物面前那花团锦簇的"伍圆"及上下深咖啡色的图案,又恰似钢铁熔炉。 第三套人民币图案具有时代价值。

  人民币的设计反映出一个国家一定时期的政治、经济、文化等主题。当时我国工农业发展的主导方针是以农业为基础,以工业为指导。因此,第三套人民币票面设计都集中地反映了这一经济建设的总方针。在贰圆券上设计为车床工人生产图,反映工业;壹圆券上设计为女拖拉机手生产图,反映农业;在伍圆券上设计为炼钢工人生产图,反映重工业;拾圆券上设计为人民大会堂及工、农、兵为主体的各族人民的形象,充分表现出各族人民大团结。在壹角券上设计为青年学生参加劳动,反映了教育与生产劳动相结合的方针,在贰角券上设计为武汉长江大桥,着重反映了社会主义建设的新成就。

  第三套人民币具有艺术欣赏价值。第三套人民币继承和发扬了我国第二套人民币的设计艺术及艺术传统工艺水平,具有很高的艺术欣赏价值。

  从工艺上看,制版精雕细刻,采用机器和传统的手工相结合,使图案、花纹线条十分精细流畅,加上油墨本色合理,色彩新颖、明快,票面精致较小,图案美观大方,立体性很强,给人一种艺术美的感受。

  其次,画中有诗,诗中有画,由于采用纸张为自制的固定"天安门"水印,和满版"国旗五星"水印,贰角、壹角无水印的特造棉纤维纸,使人手感舒适,看过去,图案结构严紧,整个画面美观、大方,富有民族风格。如果你将纸币对光透视,就能看到画中有画,富有诗意,内容丰富,使人陶醉,享受不尽。

  笔者深信,未来的第三套人民币将会以更加迅猛的势头向全世界珍藏爱好者以及市场冲击,让我们拭目以待。


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。