北京银座拍卖2012秋季首拍额5.4亿 一鸣惊人

TIME|2012-12-05 12:54:05
136
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

2012年11月24日凌晨1点,北京银座国际拍卖有限公司首场艺术品拍卖会,在北京昆仑饭店以总成交额5.47亿元的成绩圆满落槌,迎来了银座拍卖的开门红,为山东省商业集团成立20周年献上了一份厚厚的大礼。

本届艺术品拍卖会共推出了“现当代五大名家书画”、“近现代书画(一)”、“近现代书画(二)”、“18-19世纪欧洲雕塑”、“当代书画 (一)”、“当代书画(二)”六大专场,共884件拍品,成交840件,成交比率95%,总成交额54718.3万元,有131件成交超百万元,4件超千 万元,单件最高成交价3680万元。“现当代五大名家书画”专场共上拍135件拍品,成交135件,成交率100%,成交额14384.2万元。本场成交 前十位中有5件黄胄作品,3件范曾作品,1件李苦禅作品,1件董寿平作品。其中黄胄的《踏歌行》以1725万元位居本场成交榜首。此幅作品约15.5平 尺,是黄胄先生上世纪六十年代所画新疆人民欢歌笑语赶毛驴向国家交售余粮的动人情景。作品绘制21头毛驴,五位人物,场面宏大,引起现场诸多买家追捧。本 场王雪涛的作品尺幅都不大,但件件精彩,其中一幅3.9平尺的《喜鹊登梅》以92万元成交;一件《花卉草虫册页(五开)》(每幅0.7平尺),以 97.75万元成交。“近现代书画”两个专场共有390件作品上拍,成交366件,成交率93.84%,成交额33641.985万元。两个专场出现了3 件超千万的作品,分别是谢稚柳、陈佩秋的《书画合璧册页(二十七开)》(3680万元)、张大千的《青枝红叶》(1495万元)、张大千的《峨眉山忆游》 (1104万元)。此外,徐悲鸿的《劲草》977.5万元,于右任的《书法十四条屏》747.5万元,黄宾虹的《山水》644万元,傅抱石的《山水》 632.5万元,徐悲鸿为黄曼士所画《马》471.5万元,范曾的《老子出关》391万元等等,都表现不俗,很多大大超出估价成交,如谢稚柳的《红叶白 鹭》,估价15—18万元,最终以155.25万元成交,超出估价近10倍。“翟荫塘收藏专题”中康生的书法作品上拍8件,全部成交,总成交额 417.45万元,最高成交价每平尺21万元。

“18-19世纪欧洲雕塑”是在中国拍场的首次亮相,对乐于书画投资的中国买家来说是新生事物,对其升值潜力还没有足够的认识,但其古典主义的 美令在场的买家和观众陶醉不已,很多购买书画的买家临时决定,纷纷举牌,有的一人竞得多件。本专场共31件拍品上拍,成交30件,成交率96.77%,成 交额1174.15万元。其中阿桑度·那善礼的《童趣》以258.75万元成交,汉高兄弟铸造的《双灯女神》110.4万元,皮尔·江班尔《喷泉旁的阿芙 蒂》59.8万元,玛主汉·莫荷的《母爱》40.25万元,皮诺·荷仕礼的《小调皮》28.75万元,安福俊那度·高利的《祥和》22.425万元,让· 安东·英夏倍的《姐弟学音乐》14.95万元等。就目前来看,18-19世纪欧洲雕塑的价格还普遍偏低,本场中有三分之一的拍品都在十几万元左右,有的不 足十万,未来的市场空间很大,现在收藏投资正当时。“当代书画”专场有出乎意料的惊喜。当代书画专场共有328件拍品,成交309件,成交率94.2%, 成交额5517.93万元。本次两个专场的书画作品大部分为重大画展中展出的作品,且出版于《中国画研究院年度提名展作品集》和《水墨清华中国当代国画百 位名家特展作品集》,为全国及各地最具影响力的艺术家的作品,来源真实可靠,价格适中,吸引了全国各地的买家。拍卖从晚上7点多开始到次日凌晨近1点结 束,现场买家和观众一直和白天一样挤满了整个拍卖大厅,人气旺盛,竞争激烈。尤其是山东的买家,频频举牌,出手不凡,为山东首家进军京城的拍卖企业的首场 拍卖呐喊助威。许多作品拍出了高价,田黎明的《少女》368万元,范曾的《亦有所思》322万元,史国良的《露气》287.5万元,张立辰的《绿荷红菡 萏》149.5万元,潘公凯的《花卉四屏》97.75万元,等等。山东籍画家的作品更是表现不俗,于希宁、乍启典、刘宝纯、孙墨龙、郭志光、陈玉圃、张登 堂、吴泽浩、陈全胜、赵建成、李波、沈光伟、潘鲁生、张志民、孔维克、梁文博、于文江、韦辛夷、宋丰光、张望、曾先国、蔡玉水、刘罡、王珂、常朝晖、党震 等人的作品竞争激烈,全部高价成交,其中张志民的《北山后洼》(26平尺)172.5万元成交、《消息树》(7.8平尺)51.75万元成交,赵建成的 《弘一画像》(12.9平尺)149.5万元成交,蔡玉水的《背影》(8平尺)24.15万元成交,梁文博的《黄鹤西楼月》(8.6平尺)10.35万元 成交。

北京银座国际拍卖有限公司首场拍卖的辉煌战果,赢得了社会各界的广泛赞誉,其成功经验值得借鉴。第一,作品整齐。本次银座拍卖的拍品,没有大部 头重量级拍品,大部分是在市场易流通、流通快的作品,不但吸引大买家,更能吸引众多中小买家的参与,聚人气。第二,作品真。令买家买的放心,生意才会长 久,才会吸引更多的客户。本次银座拍卖首推“权威专家署名鉴定”的“五大名家专场”首战告捷,100%的成交率在当前状态下的艺术品市场,仿佛打上了一支 兴奋剂,令疲软的艺术品市场雄风再起。第三,团队精神。北京银座国际拍卖有限公司以鲁商集团为依托,集合了银座美术馆、饮兰山房等实力雄厚的艺术机构的力 量,以及国内拍卖行业的顶级高手、鉴定界权威专家参与,各方实力鼎力携手,组成一个强大的团队,是银座拍卖出奇制胜的法宝。

银座首拍,小试牛刀,相信在今后的艺术品拍卖中会越做越好,中国的艺术品市场也会越来越健康、繁荣。

博宝声明:博宝艺术网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。