北京银座首拍圆满落槌 总成交额达5.4亿元

TIME|2012-12-05 14:43:37
176
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

银座拍卖左安平总经理亲自掌槌拍卖

 20121124日凌晨,经过一整日的拍卖,北京银座国际拍卖有限公司首场艺术品拍卖会以总成交额54718.3万元成绩圆满收槌,首拍推出的现当代五大名家书画近现代书画()”近现代书画()”“18-19世纪欧洲雕塑当代书画()”当代书画()”六大专场,共884件拍品,成交840件,成交率高达95%

中国书画部分共853件拍品,总计成交额53544.15万元,是银座拍卖总成交额最大的板块。其中,首拍主推权威专家署名鉴定的“现当代五大名家”专场拍卖经过一上午的激烈竞价,以14384.2万元的成交额和100%的成交率为首拍迎来开门红。 该专场成交前十位中有5件黄胄作品,3件范曾作品,1件李苦禅作品,1件董寿平作品。黄胄的《踏歌行》以1725万元位居本场成交榜首。此幅作品约15.5平尺,是黄胄先生上世纪60年代所画新疆人民欢歌笑语赶毛驴向国家交售余粮的动人情景,生活是黄胄重要的表现题材,其笔下一切传神、可亲的形象都来源于十几年来黄胄与新疆人民真诚的相处。作品绘制21头毛驴,五位新疆人民形象,场面宏大,赢得现场诸多买家追捧。

 范曾的《老子出关》以391万元成交;一幅多次著录的黄胄人物画作品《一苇渡江图》以333.5万成交,此作绘出乘一叶芦苇渡江的达摩,落腮胡须,双手合十,心中祷念虔诚,普渡众人的形象脱颖而出;董寿平的《群峰竞秀》绘雄伟的黄山和挺拔俊逸的老松,以253万元的价格成交。本场次拍卖中,王雪涛的作品尺幅都不大,但件件精彩,《花卉草虫册页(五开)》(每幅0.7平尺),以97.75万元成交;一幅3.9平尺的《喜鹊登梅》以92万元成交。  范曾的《老子出关》以391万元成交;一幅多次著录的黄胄人物画作品《一苇渡江图》以333.5万成交,此作绘出乘一叶芦苇渡江的达摩,落腮胡须,双手合十,心中祷念虔诚,普渡众人的形象脱颖而出;董寿平的《群峰竞秀》绘雄伟的黄山和挺拔俊逸的老松,以253万元的价格成交。本场次拍卖中,王雪涛的作品尺幅都不大,但件件精彩,《花卉草虫册页(五开)(每幅0.7平尺),以97.75万元成交;一幅3.9平尺的《喜鹊登梅》以92万元成交。

    “近现代书画两个专场共有390件作品上拍,成交366件,成交率93.84%,成交额33641.985万元。近现代书画专场中,拍出了银座首拍的最高价:谢稚柳与陈佩秋书画合璧 《山水清音》册页(二十七开)在经历了多次轮番激烈竞价后,以高出估价十倍的价格,即3680万元成交。谢稚柳崇尚传统,多工笔细写,将落墨法运用到山水创作中,墨彩交融。陈佩秋书法行书笔调流畅,与写意绘画风格保持一致。谢稚柳的浪漫纵横笔墨,与清拔劲健的陈氏笔体交相呼应,使人过目难忘。

Description: HP 220:yinzuo:近现代书画(二):jpg:0550.jpg

谢稚柳 陈佩秋 书画合璧山水清音二十七开册页 45×33cm×27 册页  3680万元成交 

有多次出版著录、追忆张大千及四哥文修之深厚情谊的作品《峨眉山忆游》以1104万元成交,排在银座首拍成交榜第三位;徐悲鸿的《劲草》以977.5万元易主;于右任的《书法十四条屏》(747.5万元)、黄宾虹的《山水》(644万元)、傅抱石的《山水》(632.5万元)、徐悲鸿为黄曼士所画《马》(471.5万元)等拍品均有不俗表现。此前,备受赞誉的“翟荫塘收藏专题中的八件康生书法作品全部成交,总成交额417.45万元,最高成交价每平尺21万元。

 “当代书画专场共有328件拍品,成交309件,成交率94.2%,成交额5517.93万元。本次两个专场的书画作品大部分为重大画展中展出的作品,且出版有序可考,来源可靠,价格适中。该专场中囊括全国及各地最具影响力的艺术家的作品,吸引了全国各地的买家。当代书画专场拍卖从晚上7点多开始到次日凌晨近1点结束,现场买家和观众仍挤满了整个拍卖大厅,人气旺盛,竞争激烈田黎明的《少女》经过激烈的竞价,最终以368万元成交,西藏少女静坐于高原阳光下温暖而静谧,是当代水墨人物画家田黎明笔下少女之典型。范曾的《亦有所思》成交价为322万元,史国良的《露气》以287.5万元易主,张立辰的《绿荷红菡萏》经过几轮竞价以149.5万元成交,赵建成的《弘一画像》拍出149.5万元,潘公凯的《花卉四屏》97.75万元成交。

Description: Macintosh HD:Users:chizhao:Desktop:未命名文件夹:0715.jpg

阿桑度·那善礼 (1860-1942  童趣   大理石雕塑  68×50×184cm  258.75万元成交

博宝声明:博宝艺术网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

Description: HP 220:yinzuo:当代书画(二):jpg:1013.jpg

田黎明 少女 168×94cm 设色纸本 立轴 368万元成交

    “18-19世纪欧洲雕塑是在中国拍场虽说是首次亮相。目前来看,18-19世纪欧洲雕塑的价格还普遍偏低,本场中有三分之一的拍品都在十几万元左右,但31件拍品,成交30件,成交率96.77%,成交额1174.15万元的成绩,可见雕塑在市场中的受关注度。欧洲雕塑在国内拍场上算是新鲜事物,乐于书画投资的中国买家对这一板块缺乏认识,升值潜力如何把握尚无定论,但其古典主义的唯美令在场的买家和观众陶醉不已,很多买家纷纷临时决定举牌。其中亦不乏过百万的雕塑拍品,阿桑度·那善礼的《童趣》以258.75万元成交,汉高兄弟铸造的《双灯女神》拍出110.4万元,皮尔·江班尔《喷泉旁的阿芙蒂》拍出59.8万元。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。