2017艺术北京ART PARK论坛:引领公益教育,助力未来城市升级

TIME|2017-05-04 02:16:30
136
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

2017年4月30日,是艺术北京ART PARK公共艺术展对公众开放的第一天,也即将迎来第一波参观高潮。

本届公共艺术展分为4大分展,分别是“桃花源的理想”新艺术展、“乡村美术馆”的艺术介入乡村建设的艺术成果展、“别处即此处”中法大型装置艺术展和ART PARK“城市艺向”公共艺术展。

观众不仅可以在现场观赏和体验到众多知名艺术家的艺术作品,【艺术介入】还将在4月30号下午将举行配合展览的两大论坛,一场隆重的发布会——为展览注入更加全面和深入的参观视角和先进理念。届时,聆听各领域专家的思想智慧,他们将用鲜活而生动的案例深化本年度“艺术介入,城市升级”的主题。

以下是4月30日下午三场活动预告和介绍,敬请关注。报名预约请联系艺术北京官方电话:

2017艺术北京VIP论坛

论坛预约截止:

2017年4月28日

预约电话:

4006-996-076

欢迎预约,因场地有限,每场预约额满为止

△2017艺术北京ART PARK公共艺术展

艺术介入·公益教育论坛

艺术教育对于个人的成长有着重要的意义,而目前我国关注艺术教育的公益组织,总体来说数量极少,但这些为数不多的艺术教育公益组织,给孩子带来的改变却是巨大而非凡的——艺术给他们带来了自信和快乐,乃至健全的人格发展、整体综合素质提升的契机。为了改善贫困或边远地区少年儿童艺术教育的缺失,北京隋建国艺术基金会下属的“艾东艺术教育公益行动”,发起并将建立“艺启梦想”艾东艺术教育公益联盟,致力于加强农村一线艺术教育的力量,打破城乡之间巨大的艺术教育差距,让更多的孩子拥有获得全方位素质教育的机会,提倡从个人到各地区之间的“均衡教育”。

本场论坛艺术介入与一路一起朗润公益基金一起,携手隋建国艺术基金会下属的“艾东艺术教育公益行动”及上海真爱梦想公益基金会,聚焦于“均衡教育”的重要性和可持续发展,深入探讨如何凭借公益行动和基金支持更好地推进均衡教育和素质教育,尤其对其中艺术教育普及的现状和问题着重思考。除此之外,本次论坛还设置了一场致力于推动公益美育的捐赠倡导,希望唤醒更多人对艺术教育的重视和参与,呼吁大众积极承担这一神圣的社会使命。

论坛信息

时间:4月30日/ 周日/ 14:30-15:30

地点:北京·全国农业展览馆 艺术北京论坛区

主持人:魏小军(BiMBA商学院E16 EMBA文艺委员)

主讲嘉宾:

程军慧(北京大学国家发展研究院学位中心(EMBA)主任)

池刚   (艺术北京运营总监)

隋建国(国际著名艺术家)

王娣   (艾东艺术教育公益行动志愿者 中央电视台少儿频道导演)

牛晓   (上海真爱梦想公益基金会副秘书长)

柯卫   (“艺启梦想”艾东艺术教育公益联盟志愿者基地建筑设计师 国际著名建筑设计师)

主办机构:一路一起朗润公益基金、北京隋建国艺术基金会、上海真爱梦想公益基金会

支持机构:艺术北京、艺术介入、北京大学国发院BiMBA商学院EMBA E16

“别处即此处”中法大型装置艺术展、

“桃花源的理想”新艺术大展双展开幕

暨常德沅水右岸EUA(城市艺术生态)战略发布会

4月30日下午15:45-16:30,“别处即此处”中法大型装置艺术展、“桃花源的理想”新艺术展双展开幕暨常德沅水右岸EUA(城市艺术生态)战略发布会将在艺术北京论坛区隆重举行。届时发布会现场将邀请中央美术学院院长范迪安、清华大学建筑学院院长庄惟敏、著名艺术家隋建国、“别处即此处”组委会法方主席、法国城市规划专家米歇尔·高、常德市江南城市发展有限公司执行董事彭文节、湖南常德江南城市发展有限公司总经理刘辉、常德市江南城市发展有限公司董事、副总经理谷穗、艺术介入联合创始人刘军等诸位嘉宾将上台致辞,共同开启艺术介入城市的这场宏大仪式,见证常德沅水右岸文化艺术中心(即将在今年6月向公众开放)的启幕。

示意图 | 沅水右岸文化艺术中心

艺术介入作为常德艺术城市共建内容的合作伙伴,与项目组一起制定常德沅水右岸城市艺术生态(Ecology of Urban Art)战略,包括城市艺术公共空间:馆藏级主题人文艺术空间——沅艺术馆、城市人文先行空间——沅水右岸文化艺术中心;4个公共艺术广场:中央区艺术广场、SOHO广场、公园主题商业广场;7座人文主题城市景观廊桥;1.3公里特色创意主题商业休闲街道等。首期计划包括把城市记忆留下的右岸国际艺术驻留计划、沅水右岸文化艺术中心。

常德沅水右岸这一常德江南临江棚户改造项目在建,恰逢此机会,与【艺术介入】携手,常德市立意成为中国第三代城市升级的典范,人文城市、理想城市的先行者,成为“艺术介入城市升级”的典范代表,在尊重常德历史人文、重视人的视角和尺度的基础上,注重城市文化创意产业功能的开发,致力于吸引一群对生活有目标,有要求,有创建的人,营造一座大家共同向往,有精神皈依的城市,以“桃花源里的城市,城市中的桃花源”为城市发展愿景,创造城市美好,生活美好,人文优渥的生活。

艺术介入·城市升级主题论坛

在当下的中国,城市更新日新月异,但城市的治理者往往着重于对城市实体的更新,而在实际行动上却忽略了引导和遵从城市内在精神气质的公共艺术及设施的更新。因此,继极速的城市化进程之后,城市的进一步完善升级成为当务之急,如何纳优补缺,提升城市品质,同样面临着如何解决“物理”和“精神”两个层面问题。那么如果用心物一致的艺术内容助力城市升级,是否会成为城市升级进程中一种不可或缺的手段?当城市在“物理”定义上的更新已经成为城市独特气质发展的某种桎梏,“精神”定义上的更新和焕颜是否需要更多的具体可行的方式方法?

本场“艺术介入城市升级”主题论坛就以上问题,将从“常德江南棚户改造项目”、“《艺术介入城市升级》首期‘右岸国际艺术驻留计划’“、“北京中粮置地广场艺术生态办公系统营建”和“南京溧水乡村美术馆” 等项目案例出发,邀请相关实施主体、行业专家,共同分享探讨人文艺术的介入对于城市升级、发展的所起到的作用,现场将掀起一场即时即地的头脑风暴,挖掘艺术介入城市,助力城市升级的多元化方式。

论坛信息

时间:4月30日/ 周日/ 16:40-18:00

地点:北京·全国农业展览馆 艺术北京论坛区

主讲嘉宾:

胡泉纯(中央美术学院雕塑系公共艺术工作室主任)

赵明   (中国美术学院雕塑与公共艺术学院场所空间艺术工作室主任)

孟莹莹(中粮置地广场设计总监)

米歇尔·高(“别处即此处”中法大型装置艺术展组委会法方主席、城市规划专家)

丁圆   (中央美术学院建筑学院教授)

主办机构:艺术北京、艺术介入

支持机构:APA建筑策划专委会、常德市江南城市发展有限公司、常德市城市建设投资集团有限公司、常德市鼎城区朗州城市建设投资开发有限公司、南京溧水商贸旅游集团有限公司、江苏文创文化发展有限公司、中粮置地广场、“别处即此处”中法组委会、北京隋建国艺术基金会、沅水右岸文化艺术中心、中央美术学院雕塑系公共艺术工作室、中国美术学院雕塑与公共艺术学院场所空间艺术工作室、城市复兴2050、文旅创新联盟、宋庄艺术发展基金会、北京磁锤创造文化有限公司

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。