乾隆御制碗创亚洲拍卖会历史最高成交价

TIME|2007-08-09 16:03:37
48
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

    新华社记者侯莉萍报道   在11月28日于香港会议展览中心举行的香港佳士得拍卖会上,一件清乾隆御制珐琅彩杏林春燕图碗以1.5123亿港币的价格成交,创下亚洲拍卖会历史上最高成交价,也创下清朝瓷器的世界拍卖纪录。
    在当日上午举行的“玉剪霓裳——张宗宪御制瓷器珍藏”专拍会上,这件清乾隆御制珐琅彩杏林春燕图碗受到不少买家青睐。经过一番激烈竞投,这件艺术品最终被全国政协委员张永珍拍得,成交价比此前的最高估价高出7000多万港币。
    清乾隆御制珐琅彩杏林春燕图碗造型秀美,白釉温润,工艺精湛,是乾隆时期珐琅彩杰作。传世的珐琅彩杏林春燕图碗仅有一对,28日拍卖的是唯一在市场上流通的一件,另一件藏于英国大维德基金会。
    此外,在28日上午佳士得举行的“阿伦·哈特曼玉器珍藏”拍卖会上,一件清乾隆御制白玉雕上方山角杯以1132万港币成交,创造了白玉杯的世界拍卖纪录。
    为纪念香港佳士得成立20周年,佳士得拍卖公司从26日开始在港推出亚洲历史上最大规模的拍卖会。拍卖会的拍品有2500件,包括亚洲艺术、珠宝及手表珍品,总估价超过11亿港币。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。