清代宫廷珐琅彩瓷

TIME|2007-08-09 16:03:37
160
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

乾隆朝珐琅彩的发展与衰落
  25岁即位的清高宗乾隆皇帝,自幼深得祖父康熙的喜爱和父亲雍正的器重,知识广博,视野开阔,天文地理、音韵算学、诗词乐赋、书法绘画都学有所成,同时还涉猎诸子百家及佛教禅宗,通晓满、汉、蒙、藏数种文字,并且酷爱文学,一生写诗词四万余首,是中国皇帝中最著名的多产诗家。其生性好古,曾召令翰林整理编目搜集宫内的历代文物。对于圣祖、世宗遗留下来的珐琅彩瓷格外珍视,并承袭前制继续在宫中造办处烧制珐琅彩瓷。更为难得的是,每件珐琅彩瓷在烧成之后都会配置硬木座及楠木匣,贮藏于乾清宫珐琅器的专库内收藏。笔者曾查阅乾隆朝《养心殿造办处各作成造活计清档》,其间屡屡提及珐琅彩瓷配座做囊匣的问题。如“乾隆六年正月初八太监于炳森来说:太监高玉等交瓷胎珐琅红地锦上添花茶碗一对,黄地锦上添花五寸碟一对,传旨:着配匣入乾清宫珐琅库内,钦此。”“十九日太监张喜来说:太监高玉等交瓷胎珐琅梅瓶一对,传旨:着配匣入乾清宫,钦此。”可见,乾隆皇帝对每一件珐琅彩都非常重视,烧成之后即妥善保管。
  乾隆初年,宫中烧制珐琅彩瓷较之雍正朝有了较大的发展,一批宫廷画师已经能熟练地掌握画珐琅的绘画技巧,产量有所增加,乾隆常于繁忙政务之暇,亲临珐琅作巡视督促。“乾隆二年8月11日首领呈书来说:太监毛团、胡世杰传旨:照今日呈进六瓣珐琅菊花盆、珐琅蒜头瓶样再各烧一件。”“二年10月23日司库刘山久、七品首领萨木哈来说:太监毛团、胡世杰、高玉传旨:将唐英烧造送来填白釉瓶烧珐琅赶年节务要全完,钦此。”“乾隆四年8月……于本月首领吴书、催总邓八阁、白世秀将磁胎珐琅大碗一对、瓷胎珐琅膳碗一对、瓷胎珐琅茶碗一对、瓷胎珐琅盘一对、瓷胎珐琅碟一对、瓷胎珐琅碗一对、瓷胎珐琅酒杯7件,持进交太监胡世杰呈览,奉旨。”此时西洋进口珐琅料由于价格昂贵而被宫内自炼的珐琅料所取代。据《清档》记载:“乾隆八年正月十九日司库白世秀到催总达子来说,太监高玉、胡世杰交珐琅料四匣,传旨交造办处收贮,矣有用处用,钦此。”
  从台北故宫博物院和北京故宫博物院所藏的实物来看,乾隆朝珐琅彩瓷立体造型器物明显增多。瓶、壶、罐类立体琢器数量大大超过康熙、雍正朝。乾隆朝烧造技艺炉火纯青,珐琅彩瓷立件造型多样,仅瓶类就有:蒜头瓶、双莲瓶、双管瓶、纸捶瓶、葫芦瓶、双耳瓶、交泰瓶、胆瓶、观音瓶九种;此外还有茶壶、方盒、盖碗、圆盒等。一般的碗、盘、碟类的数量也不少。纹饰内容承袭前朝,除写生的山水花鸟之外,又增添了婴戏图、春闺课子、母子情深、楼台亭阁等新颖题材,用于铺地的色彩富于变化,有黄、米黄、粉红、胭脂紫、浅蓝、藕荷、秋葵绿等色,釉面常采用轧道工艺,用纤细的竹坯剔绘出回纹、卷草、龟背锦、百花锦、凤尾锦等。花纹多有加金彩或描金边线装饰。画珐琅的工作仍由宫廷画家承担,在珐琅做兼职的宫廷画家有专功花鸟鱼虫的余省、擅长人物楼观的张廷彦、专攻人物花鸟的金廷标等,珐琅作内群英荟萃、人才济济,使乾隆前期珐琅彩显露出“取材多样”“装饰华美”的艺术风格,保持着自产生以来的一贯正统的宫廷艺术特色。
  北京故宫博物院曾藏有一件清乾隆红蓝地轧道珐琅彩双莲瓶,口径6.8cm,足径7.4cm,高16.9cm,洗口,双瓶连体式,短粗颈,溜肩,扁弧腹,圈足微外撇,底松石绿釉内横书单行六字篆书蓝彩堆料款“大清乾隆年制”。瓶内松石绿釉,外红、蓝两色轧道卷枝纹色地上绘满各色缠枝花卉,盖面纹饰与器身相同,双金彩钮,盖边及瓶口均描金彩边饰。外口下与足上绘如意云头纹,肩下为变形如意云头装饰,瓶身以黄、红、蓝、粉、绿等色绘四季缠枝花卉,红蓝两色的瓶体,色彩交错,花纹对应,相辅相成。
  清乾隆白地珐琅彩婴戏双莲瓶,口径9cm,足径9.8cm,高21.5cm,造型与轧道缠枝花双莲瓶相同。底松石绿釉内有单行横书六字青花篆书款“大清乾隆年制”。双圆形盖,宝珠形双钮。器内松石绿釉,外口秋葵绿地蓝彩卷草边饰,肩颈与足上对应外均为轧道胭脂紫彩色地缨络纹,腹白釉上绘四组游戏玩耍的儿童,共十三个,小童神情顽皮,姿态各异,有的牵狗玩耍,有的骑竹马前行,其中一个小童手捧宝瓶,五只红色的蝙蝠在瓶口飞舞盘旋,寓意“福从天降”。
  清乾隆白釉珐琅彩蒜头瓶,口径26cm,足径5.3cm,高17.6cm,敛口,外鼓内收,形似蒜头。束颈,削肩,圆垂腹,圈足微外撇,底白釉内有双方框蓝彩堆料楷书款“乾隆年制”四字。外白釉地上以红、黄、褚、绿等珐琅彩绘画,外口下黄彩如意头衔变形朵云纹,颈部四朵菊花,腹部绘牡丹山石图,画面上部有墨彩五言题诗:“一从婵娟色,四面清凉风”。句首“佳丽”胭脂彩篆书印章款,句末胭脂彩篆书“金成”“旭映”印章各一方。图中的山石采用斧披皴法渲染层次,牡丹枝叶的阴阳反侧生动自然,颇具国画意味。
  清乾隆米黄地珐琅彩描金象耳弦纹瓶,口径5.3cm,足径6.2cm,高14.4cm,仿古铜壶造型,敞口、粗颈、斜肩、圆腹、瘦胫、圈足外撇,肩两侧安象鼻形环耳,足内松石绿釉有墨彩堆料双方框篆书款“乾隆年制”四字。内松石绿釉,外米黄凤尾锦地上满绘珐琅彩缠枝花卉,通体凸起五道金彩双弦纹装饰带,将花纹隔开层次,双象鼻环耳饰金彩,外口下绘独茎小朵花一周,肩颈处绘连枝茶花,腹绘仰覆缠枝莲,足外绘如意云头纹边饰。利用金彩装饰瓷器,最早可以追溯到唐代,宋元以来一直没有间断,明清时期的景德镇御用官窑也经常使用金彩装饰瓷器,乾隆珐琅彩使用的金彩一改传统粘贴金箔的方法而直接采用金粉装饰器物。具体的做法是:“将金粉调合到合适的黏度,直接用笔描绘在瓷釉表面,经摄氏700℃-800℃的高温烘烤,在釉表上烧牢之后出炉,然后用玛瑙棒,光滑的石砂磨压,使之发光发亮。此瓶彩绘精细,色彩绚烂,米黄色地与金彩交相辉映,金光闪烁,富丽堂皇。这种直接用金粉施彩的方法由于工艺复杂,耗金量大,故在乾隆时也仅限于御用官窑精品,一般不使用大面积金彩装饰。
  清乾隆珐琅彩开光母子图小葫芦瓶,口径0.6cm,足径2.8×2.1cm,高10cm;小口微敛,呈上小下大的扁葫芦形,长方形圈足,肩颈两侧安绶带耳,足内白釉有蓝彩篆书堆料款“乾隆年制”四字。外口下卷草纹一周,通体以黄地珐琅彩葫芦藤叶纹铺地,上、下、前、后四处开光,上半部两面开光内绘胭脂紫淡彩山水、下部两面开光内绘西洋母子图。西洋妇人金发曲卷,深目高鼻,背景处西洋楼阁栏杆,四周丛林茂密。乾隆皇帝十分欣赏西方绘画,早在当太子的时代,就时常至如意馆观看郎世宁作画,对其作品大加赞赏,即位后仍屡往观看。珐琅彩瓷上描绘西洋景致,完全为了迎合皇上个人喜好。清代中国画师学习西画,对于人体解剖原理尚不能充分理解,不能准确地掌握立体透视技法,虽然能精细地描绘出西洋妇女的面部肌肤,但缺少西洋妇人的异国风韵,人物的脖颈底下总有一团粉白色的赘肉,乾隆珐琅彩上的西洋女子,凡是袒露脖颈的,大多都会有类似的弊病。
  清珐琅彩深闺课子图长方盒,高3.7cm,口径6.8×5.7cm,足径5.8×4.3cm,盒为长方形、直口、折底、长方足、叠插式盖。形制彩绘均仿同期的铜胎珐琅盒。通体满绘卷枝花叶纹,几乎不露色地,盖面长方形开光内绘古装仕女及小童一人,妇人正于书案上摊开课文,教子读书,背景处有瓶花与中国式的雕花门隔断,从居室内的布置和人物的衣着发式来看完全是中国传统式样,唯有妇人的五官轮廓鲜明,凹眼凸鼻,带有西洋人的相貌特征。乾隆瓷绘仕女时多采用写照法,就是先用淡红笔描绘人物的底线,然后再压上墨笔线,料彩凸出,最后以淡红色烘托出额白面粉的仕女脸庞。此种画法是仿唐代周仿的仕女画,耳根用淡红烘托,面部双颊白,额头白,嘴唇红的“三白余红”,粉嫩自然,妩媚动人。
  乾隆珐琅彩花纹更加富丽堂皇,通常在一件器物上描绘好几种纹饰,相互套叠,新奇巧变,各种纹理的轧道色地、描金装饰、开光技法,五花八门,包罗万象。宫廷珐琅彩瓷此时在技术上已登峰造极,发展到极致,与此同时珐琅彩瓷的烧制工艺也开始急转直下,正如《饮流斋说瓷》所云:“清康熙专以名工制瓷,名手绘画,殆纯入于美术范围,而高穆混雅之气,酉未尽掩,入雍正则专以佚丽胜矣。到乾隆则华褥极矣,精巧之致,几于鬼斧神工,而古朴浑厚之致,荡然无存。故乾隆一朝,为有清极盛时代,亦为一代盛衰之枢纽也。”
  乾隆中期以后,珐琅彩这株宫廷艺术培育和浇灌起来的温室花朵,由于国力的衰退,结束了半个多世纪光照人寰,芬芳四溢的历史,逐渐凋零了。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。