“新东方主义与后水墨艺术精神”--当代水墨名家邀请展《前言》-范迪安

TIME|2014-07-25 14:56:42
61
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

       首都博物馆拥有大量精美的历史文物和古代艺术作品,并通过陈列和展览引导提高公众的审美鉴赏水平,在努力弘扬中华优秀传统文化的同时,也注重传统艺术形态的当代发展,这次举办的“当代水墨邀请展”,就体现了一种新的学术视野,是将博物馆文化与当代艺术探索创新相结合的有益尝试。

 
       中国水墨画历史悠久,源远流长,摆在当代画家面前的艰巨课题是:如何在新的文化条件下对水墨画的传统拥有更深入的研究和体认,不仅在形式风格上继承传统的成果,更在艺术精神上获得创造的动力。作为在世界艺术之林中成熟甚早、自成体系的水墨艺术,虽然媒介材料总体少变,但表现的主题题材、样式语言却不断演变,呈现出蓬勃的时代生机,说明水墨艺术内在的创新本质、水墨语言蕴含的多种可能性是它与时俱进的内在动力。继承水墨艺术的本质精神,才是推动水墨艺术当代发展的不二法门。
 
         一个展览的规模终归是有限的,但本次展览邀请的画家和展出的作品,从不同的维度展现了当代水墨的探索路向。受邀的画家在艺术上经历的共性是他们都在改革开放时代的文化条件下从事水墨探索,对传统与创新这个基本的学术命题有比较清醒的认识,一方面广收博取,以宽阔的胸怀吸纳和汲取传统的精华,一方面术有专攻,从自己的生活感受中形成表达的关注点,在表达中千锤百炼,形成语言的个性。他们在水墨语言上个性的新颖度和学术性的含量,拓宽了水墨艺术的表现力,丰富了当代水墨艺术的构成。
 
       展览中的各家风格面貌是各具精彩的,例如赵振川立足陕北,秉承其父“长安画派”的创始人之一赵望云的艺术精神,坚持表现黄河黄土,形成了意境高远、丰厚朴茂的水墨风格;王梦湖在“京派”的传统上不拘成法,别开新意地将山水与花鸟两种题材融汇一体,在笔墨书写中散发出崭新地感受;在艺术才情和笔墨功力都十分突出的范扬笔下,自然的生命和生机透溢出时代的精气神,更由于他的敏锐视角和生动造型,更新了传统的写生方式;在董小明长期的水墨实验中,来自都市的感受和来自荷塘的意象两相叠印,通过媒介的拓展使水墨的语言得以延伸,演变为当代的艺术形态;马海方对古都风情、天桥人物的长期研究,在笔情墨趣、用线敷色上都散发出浓郁的“京味儿”……,如此等等,这个展览为广大公众欣赏和品鉴当代水墨艺术的多维多样多貌,提供了一次难得的机会。策展人黄丹麾从当代水墨与文化语境变迁的关系角度阐发的理论见解,也丰富了对当代水墨理解的视角。
 
        祝展览圆满成功!
 
 
                               中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席
                                                                                           范迪安
                                                                                 2014年7月
 

 

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。