著名篆刻艺术家周春明篆刻,是中华民族一门">

枣栗之地“篆”万象 方寸之间“刻”人生——访著名篆刻艺术家周春明

" title="枣栗之地“篆”万象 方寸之间“刻”人生——访著名篆刻艺术家周春明" width="121" height="75" alt="博宝资讯">
TIME|2011-06-28 15:58:08
2584
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

  2010-12-02 10:05:25

  来源:央视网招商频道西安视窗 http://www.xbsnzx.net/show.asp?id=83445

  枣栗之地“篆”万象 方寸之间“刻”人生

  —— 访著名篆刻艺术家周春明

  

方寸 枣栗之地“篆”万象 方寸之间“刻”人生——访著名篆刻艺术家周春明
方寸之间鈥溈题澣松斺敺弥桃帐跫抑艽好" TITLE="枣栗之地鈥溩澩蛳 方寸之间鈥溈题澣松斺敺弥桃帐跫抑艽好" />

  著名篆刻艺术家周春明

  篆刻,是中华民族一门古老而传统的艺术。至今至少有三千年的悠久历史。其所蕴涵的智慧与艺术,使其成为独特的极具魅力的艺术品类。它融书法、雕刻、社会生活于一体,其精湛、其韵趣令人叹为观止,俨然是几千年中国文化史中一道独特的风景线。著名篆刻艺术家周春明临摹秦汉玺印十余载,后博采众长,不拘古法,独创形意派篆刻,使篆刻艺术进入尚意“求美”的探索,不能不说是这门艺术的幸运。

  周春明是陕西商州监狱的一名警察,他自幼酷爱书法篆刻,孩提时代,他就显示出了独特的艺术天赋。年幼的春明从小就热爱生活、热爱大自然,家乡的一山一水都是那么的令他陶醉。面对周围的一切,他总是充满了好奇、希望和憧憬。他常常感到大自然是如此的奇妙,生活是如此的美好。虽是一个生在山里、长在河边,出身寒门的农家子弟,但他却凭着一股子儿犟劲和家乡山水所赋予的灵气,立志要当一名艺术家。用艺术来给自己的人生添加一道靓丽的风景,多年来,他一直潜心钻研书法、篆刻艺术和文学创作,终使他成了一位名扬警界的艺术家。

  

方寸 枣栗之地“篆”万象 方寸之间“刻”人生——访著名篆刻艺术家周春明
方寸之间鈥溈题澣松斺敺弥桃帐跫抑艽好" TITLE="枣栗之地鈥溩澩蛳 方寸之间鈥溈题澣松斺敺弥桃帐跫抑艽好" />

  周春明在潜心刻印

  八小时之外的自由时间里,他不“垒长城”,不划拳喝酒,他常常是在书桌前研究篆刻艺术、刻印章。印章虽小,但方寸之间分朱布白,疏密变化、气象万千,绘画、书法、音乐、雕刻、诗文、美学融于一炉。正因如此,刻一枚小小的印章,他往往要琢磨好几个时辰,甚至数日,直到章法设计满意了方才操刀。

  周春明淡泊名利、性格直率,不喜随波逐流,对于当今印坛一些不良丑陋之风更是直指痛处,有人甚至觉得他有点孤傲、可是正因为其不畏权威,大胆求真,才成其超诣之境。他的作品,内涵构思“气韵生动”,注重作品精神品格的追求,取意气神韵之所到。充分挖掘结体造型、构图运刀的潜力。结体从平正、整齐中追寻自然天趣之妙;构图从“方寸天地”之中得宇宙气象万千;刀法从“冲”、“切”的有节律的生理运动之中寓意自然生命的情感寄托,并讲究骨力和灵动。

  周春明的篆刻致力于以形意来表情达意。不再固守传统篆刻字法、篆法的规矩,大胆注入现代艺术的审美因素和形式,追求“形意”所蕴含的独特美感,这正如德国美学家莱辛所说“凡是为造型艺术所追求的东西,如果与美不兼容,就必须让路给美”,读周春明的作品是意为先,再辅以形,使人有“犹抱琵琶半遮面”之美感。他的作品,其艺术张力浑厚、宽博,给人一种启示,一种联想。周春明抓住含蓄美的篆刻创作准则,拓展了可以随“意”雕琢的空间,尽情地表现客观现象,情感、意趣,真正达到“方寸天地,气象万千”的艺术效果。

  周春明这种传统的笔法写形意篆刻的创造,在当代极少有人去尝试,甚至极少有人敢想象。他的印风曾一度引起众多青年印人追慕,然得其皮相者多,窥其堂奥者少。一种毛乎乎的线条和刀锋的轻快运动,它抛弃了金石铸造线条拓本的沉静与深厚,像古人在沙地上的刻划,高古而自然生动。一种砂石被碰撞所造出的残涩,不就是生命搏动所留下的印记?

  在书法篆刻艺术日趋完美的同时,他写的随笔也进入了一个崭新的境界。其文短小精悍、滑稽幽默、令人深思,颇受读者青睐。几十年来的孜孜追求和无数个日日夜夜的艰辛磨砺,换来了今天的硕果累累,使他成为轰动三秦大地的艺术家人民警察。然而,面对纷沓而至的殊荣,他并没有停下前进的脚步。用他自己的话说,艺术是一个神圣的事业,前有古人,后有来者,自己只不过是这个殿堂中一个虔诚的信徒罢了。在成就面前,他总是淡然一笑,总是谦逊地说,自己的成绩微不足道,个人的能力再强,如果离开同事和朋友的帮助与支持,也不过是沧海一栗而已。因为他知道,艺术的感召力是强大的,创作之路是清苦寂寞曲折坎坷的,他这一路正是这样走过来,而且还要继续走下去。

  他宁可舍去官位、名利等一切身外之物,但惟独不能舍弃的是他视为生命的书法篆刻艺术。他说:“持刀刻印,挥笔写作,不仅使我的生活变得充实,而且使我的人生价值得以证实和体现。更重要的是书法篆刻艺术静化和提升了我的灵魂和人格。作为一名艺术家,就应该用好的作品和读者见面,以产生心灵的共鸣。”

  这,就是一名普普通通的监狱警察、一名篆刻艺术家高尚的情怀和形“意”的人生。

博宝声明:文中出现的数据均来自博宝艺术网数据中心,文章内容仅供读者参考,转载请标明出处。

延伸阅读:
最美岛屿入方寸地南麂列岛特种邮票下月发行
最美岛屿入方寸地 南麂列岛特种邮票下月发行
90华诞浓缩方寸之间 爱泼斯坦来津参加首发式
上海青浦泖塔二上方寸
刀笔在斯梦圆方寸——读王本兴新著《怎样学篆刻》
白石作品方寸间大显身手
新民晚报·新民网:金庸小说人物邮票首发方寸中看黄蓉郭靖(图)
集藏天地—方寸中的古树名木福建省集邮协会
方寸之间领略克罗地亚风情深圳特区报
周言科:痴迷方寸

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。