【逝者】傅抱石先生次女傅益璇在南京逝世 享年72岁

TIME|2017-07-17 17:33:29
1448
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

国画大师傅抱石先生爱女、艺术家、《傅家记事》作者、青年艺术家傅蕾蕾母亲傅益璇女士因病于2017年7月10日在南京逝世,享年72岁。傅益璇女士追悼会及葬礼已于7月12日在南京举行。

傅益璇女士

傅益璇与傅蕾蕾

傅益璇,1945年生,1968年毕业于南京艺术学院,擅长油画及水墨,上世纪70年代移居香港、温哥华等地,晚年返回故乡南京定居。曾著有回忆父亲傅抱石的《傅家记事》,书中写到,她早年酷爱音乐,后来因为手疾,不得不放弃原先学的音乐,在家闲着开始画画,后来渐渐走上画画道路。她还谈到,“不过我画的是西洋印象派,跟父亲的中国画不一样,我比较喜欢色彩。”

傅益璇女士作品(图片来源于《傅家记事》)

由于受到印象派的影响,她逐渐发展出自己独特的色粉画。色彩丰富、强烈,优美感人。造型坚实生动。凝重典雅而又活泼热情。极具装饰意味。又因为她幼时学习音乐多年,所以画面常流动着动人的旋律。她有醉心于中国民间艺术,因此浓厚的民族情调也是其特色。

60年代初全家福,摄于傅厚岗6号家中。前排左起:罗时慧、傅益玉、傅抱石、傅益珊。后排左起:傅益璇、傅小石、傅二石、傅益瑶。(图片来源《傅家记事》)

在《傅家记事》她回忆了父亲的点滴,傅抱石先生逝世后,一家人又经历了各种离乱风波,傅益璇曾说,“我们人生有很多美好的东西,美好是不分价值的,是一种感觉。过去的苦难给我造成的影响是一种阴影,苦难虽然很遥远,但仍然是在人心上存在的。我把从前的苦难转化成了一种阴影的讲述。在我看来,人生归结起来就是苦难和幸福。那些没有经历过苦难的人对世界的看法是不完整的。这并不是‘站着说话不腰疼’,曾经经历的苦难也并不是我们自己选择的,但是经历了过后,必然就比别人多了一种能力,一种看待世界的角度。”

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。