“后工笔与新境象:曾景祥工笔花鸟画展”6月16日在中国美术馆开幕

TIME|2015-06-18 11:44:59
960
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

由湖南省文学艺术界联合会、中国新闻出版传媒集团、湖南省美术家协会、湖南科技大学主办,博宝艺术网、湘潭市文学艺术界联合会、湘潭市文体广新局承办,湘潭市美术家协会、《艺术中国》杂志社、湖南科技大学艺术学院协办的“后工笔与新境象——曾景祥工笔花鸟画展”于2015年6月——25日在中国美术馆展出。6月16日上午9点30分在中国美术馆举行开幕仪式,随后在华侨大厦举办了学术研讨会。
 

 

嘉宾合影
开幕现场
曾景祥老师致辞感谢到场嘉宾
主持人李琳
开幕现场
 
        参加画展的嘉宾有原中共中央宣传部秘书长沈一之、中国美术馆常务副馆长马书林、中国艺术研究院副院长吕品田、中国美术馆副馆长安远远、中央美院教授、中国美协理论艺委会名誉主任邵大箴、中央美院教授、中国美协理论艺委会主任薛永年、中国人民大学教授陈传席、中国美协中国画艺委会秘书长、中国画学会副会长孙克、中央美院教授、博士生导师王宏建、中国工笔学会副会长兼秘书长王天胜、中国美协理事、中国画艺委会委员、中国画学会理事邹立颖、湖南省文联副主席、美协主席、湖南师大美术学院院长朱训德、湖南省教育厅副厅长肖国安、湘潭市人大党组书记、副主任李江南、原中共湘潭市委副书记、红色文化研究会会长杨慕如、湘潭市政协副主席、文联主席李光泉、湖南科技大学党委委员、副校长唐果宁、湖南科技大学党委委员、副校长李琳、中共湖南科技大学院原党委书记田银华、中国妇联报社社长黄海群、湘潭市文联副主席、美协主席、齐白石艺术馆馆长王志坚、湖南省群众艺术馆副馆长、《文艺生活·艺术中国》主编曹隽平、湘潭市文联党组书记陈志光、博宝艺术网执行董事江国生、博宝艺术网艺术总监姚雪鑫、桃江县委常委、宣传部长胡国清、湖南科技大学艺术学院院长李毅松、策展人金鑫、学术主持黄丹麾、著名工笔花鸟画家曾景祥以及40家媒体代表数十人。
曾老师接受媒体采访
邵大箴接受媒体采访
王天胜接受媒体采访
 陈传席接受媒体采访
学术研讨会现场
孙克发表讲话
薛永年发表讲话
王天胜发表讲话
陈传席发表讲话
画家曾景祥
学术主持黄丹麾
 
        曾景祥,汉族,1949年3月生于湖南桃江,1973年毕业于湖南师范学院艺术系美术专业,教授、硕士研究生导师、中国美术家协会会员、湖南科技大学艺术学院首任院长、湖南美术家协会理事。其擅长工笔画、写意花鸟画与水彩画,热爱古典诗词,热心理论探讨,作品曾多次入选全国性大型展览,并有部分获奖,还有不少作品被国内外相关机构及个人收藏。曾先生发表专业论文30篇,诗词100余首,在人民美术、高等教育、荣宝斋、杨柳青等10家出版社出版画册、专著、教材19部,完成一项国家级和六项省部级社科项目的研究工作。
 抬头飞指白云边
        曾景祥教授对艺术创作、艺术理论有着极为深刻的见解,他认为优秀的艺术必须具备传统承继、文化内涵与个性标识三大要素。曾景祥先生既擅长中国花鸟画的创作,同时也擅长水彩画的创作,可谓学贯中西,修养多元。他的工笔花鸟画以《抬头飞指白云边》、《月朦胧》为代表。《抬头飞指白云边》将传统的工笔花鸟画技法与西式水彩画法有机融会,花卉、飞鸟、树干和云雾均打破了传统花鸟画的平面性,将中国画的散点透视和水彩画的焦点透视合而为一,从而增强了空间感和真实感;《月朦胧》同样将西画焦点透视引入传统花鸟画之中,棕树的树叶不但具有很强的装饰性,而且还具备了空间感,这就消解了传统工笔画的平面感,因而具有了创新感。
月朦胧
        曾景祥的工笔花鸟画以独特的艺术语言和审美图式向人们展示了他对自然物象的个性化情感体验,凸现了后现代文化语境下工笔花鸟画的新颖境象,给观众奉献上了一场卓尔不群的视觉饕餮。
 

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。