鲍虎工笔花鸟画叙——清新雅逸的微观世界

TIME|2014-04-10 14:35:10
1064
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

工笔花鸟画作为中国绘画艺术中的重要形式,善以“尽其精微”的方式描绘自然物象,是不同时代生活面貌和审美趣味的真实反映。“笔墨当随时代”,当代语境下的工笔花鸟画领域中,由于外在环境和物象景观的变化,画家内在审美追求与观念意识亦随之有所更新,这种更新促使他们在继承传统的基础上勇于开拓新境界、探索新格局、创造新语言。因而其作品既脱胎于传统又兼具时代精神。鲍虎正是当代工笔花鸟画坛中一位潜心研究、勇于探索的青年画家。

画家鲍虎作品

回顾鲍虎的艺术经历,会发现其有着深厚的学院背景,2004年入天津美术学院中国画系,师从霍春阳、贾广健、何家英、刘文生等国画大家,2010年又以优异成绩考取天津美术学院研究生,师从贾广健教授,主攻工笔花鸟。多年来系统的学院教育,拓展了他的视野,使他能在古今中西多个参考坐标中找到可资借鉴的资源和营养,艺术创作渐入佳境:一方面,由于长期受到传统工笔花鸟精神的濡染,其作品中保留了传统工笔典雅的创作气质;另一方面,由于受到严格的西式造型训练以及西方思潮的影响,他一直坚持以现代情怀诠释花鸟题材,力图用当代的艺术语言及审美意趣重述大自然,其笔下的自然百态均洋溢盎然生机与时代气息。

画家鲍虎作品

所谓“画者,从于心者也”,所谓“画如其人”,均表明画家于一方宣纸上描绘天地万物,乃心境之一脉延伸,性情之自由抒发。鲍虎性情恬淡儒雅,待人谦和有礼,这种种气质在其作品中亦能体会一二。他善于以精致的笔触、雅致的设色、冲淡的氛围去表现大自然中微妙隽永的细节,一花一草皆在画家的关切之内,一枝一叶皆能牵动画家的情感流向。在对自然物象的精微描摹中,鲍虎努力构建一个既关乎外在自然同时关乎内在心灵的微观世界,在那里既充溢着鸟畜鱼虫、花草树木的生动场景,也闪烁着画家关于探寻生命意识的思考片段和心灵镜像,二者交融,形成一片弥漫东方诗意和人文气息的幽境,吸引着观者一步步去寻幽探微、去体察自然,去观照内心。这正是鲍虎作品中最具魅力的地方。

画家鲍虎作品

值得注意的是,鲍虎的工笔花鸟作品中还蕴涵着某种“写意精神”的抒发。观其作品,无论构图、用笔、设色,均在合乎法度的基础上有灵动表现,兴之所至,运笔挥毫,一切尽在画家的掌控之内。可以说,其作品实现了主体精神与客体自然的和谐统一,阐释了中国花鸟画以意为本的诗性之美。

画家鲍虎作品

鲍虎已找到适合自己的艺术道路:以本土绘画语言为创作基础,同时注重当代精神与观念表现,坚持用现代人的眼光来探讨当下生活、丰富视觉语言、拓展花鸟格局。他在艺术实践中为我们构建了一方空澄明净、清新雅逸的微观世界,尽管这世界似与当下快速发展的社会有些悖离,然而者也正是其所提供的宁静与怡情,让我们能暂时远离忙碌奔波的当代生活,漫步其中感悟自然之美、人性之本、生命之意,心灵得到滋养,内在达至平和。相信未来,鲍虎所构建的这个微观世界会为更多人所认识,愈发显示其意义。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。