明万历时期的松竹梅瓜棱罐的鉴定

TIME|2007-08-09 16:03:37
112
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯


Artall__张颖

  要识别这一件青花瓷器,不外乎从造型、胎釉、纹饰画风上着手。万历时期的瓜棱罐十分著名,真品的造型近似一个倭瓜,胸径大于或接近罐的高度,此罐身上的瓜棱深、起伏大,低矮优美,呈花瓣式,丰肩直落是个瓜的外观。用手触摸罐口与罐身的接缝处,会发现上口与器身的接缝有一道锋利的硬棱。这是由于万历瓜棱罐的上口是后接上去的,而非现代的手法——一次拉坯完成的。在鉴别中,这是区别真伪的重要环节。万历瓜棱罐的圈足以低矮为特点,圈足一高就破坏了整个器型的倭瓜造型,另外万历瓜棱罐虽比较厚重,但手感并不重,实际重量与视觉重量没有什么差别,而仿品的手感十分沉重,大于视觉重量。
  从胎釉看,万历时期制瓷,胎体质地白润滑爽,玻化程度高,透明度大,略显粗松。一般窑口的青花瓷胎含铁量低,露胎处白润而无火石红。而新仿品的胎质缜密干涩,瓷化程度高,玻化程度低,几乎无透明度。由于胎体中含铁量高致使露胎处泛出黄褐色的火石红,万历真品的釉面白而闪青,很少有大块的缩釉现象,那是一种肥润的青白釉;而仿品的釉面大多浮光耀眼,釉色白中泛黄,火气十足,没有温润感,绝非万历的青白釉。真品的青花在肥润的青白釉下深沉而含蓄,没有浮光外露。
  在构图的布局上,真品的构图严谨,布局顶天立地,很丰满,从上肩部到下腰部几乎不浪费一点空间,有天高地阔之感。而仿品大多在布局上是失败的。
  在绘画风格上,晚明时期的瓷器绘画深受同时代一些写意画家的影响,使用更潇洒豪放的大写意手法。松、竹、梅、鸟虽然画得潦草,但不失生动和真实,具有浓厚的乡土气息。所绘没有刻意变形以占满空白的现象,而是自然的发挥,使整个画面空白的面积小,每块空白都不大,绝对不能再加再点什么了,真可谓密不透风。而新仿品在构图上貌似密满,实际上是由于画工故意将松、竹、梅的枝条拉长,结果使篇幅中留出过多的空白而无计可施,与嘉靖万历时期的构图以密满全器绝少空白风格相左。真品上的松竹梅虽是夸张的大写意,但能给人一种木欣欣以向荣的感觉,图中的小鸟上下翻飞,啼呜之状尽在眼前。随心所欲地写意、夸张,绝不失真而恰到好处,让人品味一种古拙的美,这是晚明时期的瓷器绘画的显著特点。而仿品的画功则大多欠缺。可见这些绘画是很难摹仿的,几百年来的仿品都与真品相去甚远足以说明了它的难能可贵之处。


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。