中国成立"国家级团队"保护敦煌等地的古代壁画艺术

TIME|2009-07-30 16:53:10
152
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

        新华网兰州7月30日电(记者 王艳明)在以精美的壁画和彩塑享誉世界的敦煌莫高窟,中国正在集中优势科研、技术力量,成立“国家级团队”,全力打造古代壁画保护中心。

    30日,依托敦煌研究院建设的国家古代壁画保护工程技术研究中心在这里揭牌,这是中国文化遗产保护领域的第一个国家级工程技术研究中心,代表中国的文化遗产保护科技工作进入了一个新的发展阶段。

    在此之前,古代壁画保护国家文物局重点科研基地和甘肃省古代壁画和土遗址保护工程技术研究中心已先后落户敦煌,在运行中,为中国古代壁画保护积累了一大批先进技术成果和经验。

    中国古代壁画在很多石窟寺、古墓葬、古建筑和土遗址中都有保存,仅在世界文化遗产中,有壁画的就有11处之多。其中,敦煌莫高窟是石窟壁画的代表、布达拉宫是殿堂壁画的代表、高句丽古墓葬是墓室壁画的代表,他们从不同侧面集中展示了中国古代壁画的创作水平和高超技艺。

    中国古代壁画大多是用颜料直接在泥土墙壁上创作,往往集艺术性与脆弱性于一身。千百年,在自然侵蚀和人为影响下,很多壁画的保存环境发生了变化,壁画本体也不断遭到病害的侵扰。

    近些年来,中国对文化遗产的重视和投入不断加强,如何采用新的技术、材料和工艺,保护这些特殊而珍贵的壁画类文化遗产,并对其他文化遗产保护起到科技带动作用,成了国家古代壁画保护工程技术研究中心的重要任务。

    “它的成立,将在提高我国古代壁画和土遗址保护工程技术水平、扩大先进技术成果辐射范围、带动行业自主创新能力建设等方面发挥重要示范作用,为实现文化遗产科技的跨越式发展提供有力支撑。” 国家文物局副局长张柏说。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。