《清明上河图》为何不能常“露脸”

TIME|2008-05-29 18:29:39
24
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

有读者提出,《晋唐宋元书画国宝展》中的书画作品是否可以长期公开陈列,譬如到故宫就能看到《清明上河图》,到上博就能看到《鸭头丸帖》,就像到法国卢浮宫就可以看到达·芬奇的《蒙娜丽莎》一样?

  记者就此请教了上海博物馆的书画专家钟银兰和单国霖。他们认为,尽管现代科技已使我们拥有了许多保护珍贵古代书画的手段,譬如上博采用的恒温、恒湿、冷光源等。目前来说这些都最大可能地保护了古代书画并延缓了它们的衰老。但是,由于晋唐宋元书画的年代久远,纸、绢质地脆弱,长期公开展示,无论如何都是会对它们造成损害的。所以上海博物馆展出古代书画一般半年更换一次。

  对于有人提出将这些书画用真空玻璃封存起来展览,钟银兰认为,古代书画大量是手卷形式,难以用玻璃框来密封。严格地讲真空不会是百分之百的,更不可能是永远的。即使能真空密封,公开展出时的灯光一样会有影响。再说,中国古代书画的卷轴形式本身也是一种文化,与画芯形成整体艺术效果,不可分割。有的老装裱本身就是文物。而且这些独一无二的顶级国宝是不可能冒险来进行保护技术实验尝试的。

  据介绍,这些国宝级的书画作品,一般3-5年间只能打开一次,不管是因为展览还是研究、观摩的缘故。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。