现代陶艺的魅力

TIME|2007-08-09 16:03:37
16
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯


陶艺是人类古老的技艺,然而古代的陶艺以实用为目的,强调工艺美,并非一种表现艺术。一般认为,现代陶艺于二十世纪中期在美国萌发,以现代陶艺大师彼德·沃克思为代表的美国抽象表现主义陶艺家们随意叠、压、刮、戳,故意在作品表面留下各种瑕疵、开裂、斑孔等,完全否定了陶瓷的实用性和工艺美,从而将陶艺提高到表达思想感情的纯粹艺术。


现代陶艺的魅力,主要在于其强烈的手工特性。柔软的黏土在制作者的手指间随心所欲地变形,呈现出偶然、流动和自由之美,能够充分表达制作者的情感和体验,因而受到越来越多的艺术家欢迎。这里选登首届中国新秀陶艺家双年作品展部分作品。 ——编者



李程《骨灰瓷国际象棋》



吴昊宇《殇》NO.1



王超《安逸的荷叶头》



邢戈《房子》



沈锐《歌唱祖国》



周旋《禅》



陈昭升《融》



曲江峰《2046》

热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。