万俊华国画人物赏析:简洁凝练的墨彩 悠远绵长的韵味

TIME|2017-08-11 12:28:15
3096
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯


艺术家简介:

万俊华,男,19904月生于河南周口。青年艺术家,艺品万家签约艺术家。现居北京。自幼学习书画,2014年8月考入中国传媒大学艺术学部戏剧影视学院美术学专业当代美术创作与新媒体艺术方向,就读硕士研究生;2017年6月毕业,获艺术学硕士学位。师从自己的导师中国传媒大学博士生导师、女艺术家金妹教授研习油画、水彩画、彩墨画创作,师从中国传媒大学硕士生导师、水墨人物画家李宽教授研习素描速写、水墨写意人物创作。擅长现实主义水墨写意人物、水彩画、油画,以及超现实主义新媒体艺术实验影像创作。作品风格含蓄洒脱、清新自由,富于人文现实趣味。2016年,水墨人物画作品《喜气洋洋》《孺子牛》《寐》、花鸟画作品《荷塘清韵》、书法作品《清正》《明月·清泉》等参与联展并被个人收藏。


作品赏析:

人物画是国画中的一大画科,比山水画、花鸟画的出现还要早。画家在创作人物作品时都力求人物个性的刻画要逼真传神,气韵生动、形神兼备。其传神之法,常把对人物性格的表现,寓于环境、气氛、身段和动态的渲染之中。画家万俊华这幅人物画作品《秋趣》,用浓郁的笔墨,描绘了一个放羊的小男孩的艺术形象。画面上的小男孩头上顶着一小筐野果,想必是他趁着放羊采摘的;一大一小两只羊围绕在他身边吃草,画家将笔下的人物与小羊描绘的生动传神,着意刻画出人物与动物的神态,用笔及用墨简洁凝练,生动形象。这幅画无论画风画技还是整体艺术效果,都让人产生美的联想。作品构图严谨,笔墨生动,渲染到位,充满美的意境。


画家万俊华的人物作品,笔墨相互为用,笔中有墨,墨中有笔,既要状物传神,又要抒情达意,显现出独特的个人风格。这幅人物画《希望》,以淋漓的墨彩,生动地描绘了一个坐在果树下歇息的农村老汉的艺术形象。画面的背景是一棵茂盛的果树,成熟的水果压弯了枝头,老汉劳作后稍作休息,他望着满园累累硕果,心头洋溢着对美好生活的憧憬,就连依偎在脚下的小狗,也仿佛为主人的劳动成果而沾沾自喜。画家描绘的人物与动物形象轮朗清晰,富于立体感,形态被描绘得惟妙惟肖,栩栩如生。画家善于通过对周围环境的渲染,根据人物的性格特征,挖掘人物的内心世界,层层渲染,把人物描绘得出神入化。作品布局严谨,笔墨写意,生动逼真,充满意境。


中国画向来讲究形神兼备,气韵结合,因而使国画本身就具有一种悠远绵长的韵味,令人回味无穷。画家万俊华另一幅人物画《暖阳》,则描绘了一对放牧的母子在果树下晒太阳的情形。整幅画墨彩浓郁,意境温暖,对人物情态的描摹十分工细,小男孩依偎在母亲的怀抱里,扭头望向前方,就连身边聚精会神吃草的山羊也停止咀嚼,注目向远处观瞧。画家用流畅的线条勾勒,恣意渲染,以灵动的笔触,展现人物的情态和视野中的景色。作品表现出来的醇厚的文化底蕴,给观赏者无尽的艺术感染力,也产生了极大的思想共鸣。作品构图严谨,笔力精湛,用墨考究,谋篇布局合理,色墨交融,意蕴横生。


作品欣赏:


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

大气超然 亦真亦幻:读李广彦的画

李广彦的画作,不仅延续了中国传统文化的审美意象,而且融入了西方绘画的审美观念,读之赏之,初觉气格高雅,雄浑质朴;继感力透纸背,神入大荒。惊异于作者的神来之笔,非寻常功力之人可为。

巨额补贴额度助力合伙人制度发展

国内艺术品行业领军品牌博宝艺术网旗下艺品万家艺术品消费服务平台(下称:艺品万家)自上线“合伙人”制度以来,目前已有3000余人加入艺品万家“合伙人”,发展势头良好。

走进朱寿友先生的篆刻艺术

昔者,余读实斋先生书,最有味其博约之论,以为深得学者治艺之窾要。其言曰:“学必求其心得,业必贵于专精,类必要于扩充,道必抵于全量,性情喻于忧喜愤乐,理势达于穷变通久。博而不杂,约而不漏。庶几学术醇固,而于守先待后之道,如或见之矣”。今观吾友朱寿友先生之所为,益信之矣,先生吾楚有名士,盛业闻于海内外久矣。

艺品万家:为艺术品市场注入一剂强心针

2017年岁末,由博宝艺术网主办,中关村博物馆与艺术品行业联盟协办的“艺品万家”2017年度运营成果新闻发布会及成果书画展将在京举办。届时,政府相关部门领导、签约艺术家、合伙人、各路买家及公司管理层等400人将汇聚一堂,展望未来,总结经验,共同探讨未来艺术品市场的发展之路。

艺术家的契机—艺术电商合伙人新模式

一直以来,由于销售渠道的单一,书画艺术家、画廊等大多数举步维艰,勉强维生。博宝网艺品万家开创性地上线“合伙人”制度,为艺术家提供新的销售渠道,提升了其个人知名度。目前,已有3000余人加入平台“合伙人”,其中书画艺术家合伙人占了大多数。