1.jpg

陈子贞国画山水赏析 景色秀润 自有天趣

TIME|2017-10-12 11:31:45
2744
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

艺术家简介:

陈子贞,现为中国美术家协会会员,文化部侨联中国徐悲鸿画院职业画家,深圳宝安画院特聘画家,北京中艺财富签约画家,艺品万家签约艺术家。河南省驻马店市美术家协会副主席。毕业于北京画院,师承王文芳、王明明、杨延文、石齐、纪清远先生。

作品赏析:

源远流长的国画山水画,其独特的民族风格和艺术魅力,对东方艺术产生了重要影响,一千多年来,中国山水画之所以能蓬勃发展,兴盛不衰,究其根本,中华大地的壮美山河,中华民族对文明的勤奋开拓,是山水画艺术发展取之不尽,用之不竭的源泉。这幅陈子贞老师的国画山水《四壁云山》,绘峭壁绵延起伏,云雾缭绕弥漫,瀑水滚滚而来,两岸草木丰茂,微红晕染出点点秋意,近处一间屋宇隐约可见,有古人静心读书,可谓景有尽而意无穷,让人遐思万千。整幅作品中景物虽多,刻画却极其细致,展现了作者高超的笔墨技巧,适合悬挂在书房,办公室等地。

此幅陈子贞老师的国画山水《湖光春色绕紫居》,用清新浪漫的笔墨将一幅幽雅山居的场景展现出来,浓墨山川,淡墨轻岚,青绿草木,粉红桃花,有虚有实,有动有静,自有天趣,观之很具视觉冲击力,山脚下坐落几处屋舍,不知是谁居住于此地,点景人物虽小而刻画入微,听闻鸟语花香,尽享宜人春色。整幅作品勾点精到,景色秀润,展现出对自然山水的认知和热爱,具有鲜明的个人风格,也让观者在品赏之间,远离尘俗,修养身心。

山水画不仅是可以触手可及的自然风景,在某种意义上,也成为了人们寻找心灵深处栖息地的一个载体。这幅陈子贞先生的国画山水作品《春山揽胜》,布局平稳,用墨淡雅空灵,画面中山色清幽,春花灼灼,水村茅舍,烟云弥漫,透露出的是一种难得难寻的静气,营造出了一处可游可居的理想境地。整幅作品景物聚散有度,展现了作者驾驭笔墨的能力,同时承载着深厚的文化意蕴,古意浓郁,值得拥有。

作品欣赏:

作品参加文化部、中国美协主办的活动有:

2000年《全国中国画展》获优秀奖。

2000年《河南省中国画晋京展》佳作奖。

2001年《新时代全国中国画展》入选。

2005年《第二届全国少数民族美术作品奖展》入选。

2005年《纪念徐悲鸿110周年全国美术作品展入选》。

2007年 参加文化部中国徐悲鸿画院赴新加坡提名展。

2007年《第三届全国中国画展》入选。

2008年《全国第十四届花鸟画作品展》入选。

2010年 入选第六届西部大地情全国画展。

2010年 入选第十一届广州亚运会全国中国画展。

2010年 入选全国第二届山水画展。

2011年 入选辉煌浦东全国中国画作品展。


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

“神在征途形在马——米萝70后画展”在中国国家画院(国展)美术中心隆重开幕

2018年6月15日,由中国画学会主办,金砚传媒、吉林省中国画学会承办,中国友联画院、中国长城书画院、中国友好画院、吉林省政府文史研究馆、吉林省文联、中国画马艺术研究会、吉林日报书画院、艺术天成书画院协办的“传承与经典系列展”之“神在征途形在马——米萝70后画展”在中国国家画院(国展)美术中心隆重开幕。

一番春信画楼东——北京百衲2018春拍综述

北京百衲2018年春季拍卖会将于6月21、22日预展,6月23日在北京陕西大厦正式举槌。本场拍卖将精心为您呈现 明珍百椠——古籍、碑帖、苏维埃文献专场 大藏集珍——佛经、道教等宗教文献专场 坤舆万象——地图文献专场 鱼雁音尘——信札、诗稿专场 古逸清芬——中国古代书画专场 结茝纫兰——中国书画(一) 画堂秋月——中国书画(二)

古墨飘香 书学楷模 ——盛荣桂先生书法艺术赏析

书法,就是写字,13亿中国人只要不是文盲都会写,似乎谁都能看出个好坏,我原来也这么认为。

修凝持正 沉潜归源 -----兼评琅琊盛荣桂先生书法艺术

“书如也,如其学,如其才,如其志。总之曰,如其人而已。”

龙飞凤舞追青云 山呼海啸伴秋辉——著名书法家盛荣桂先生侧记

盛荣桂,字青云,号晴云轩、秋辉堂主人。