闫畅青国画人物笔墨精到 注重抒情写意

TIME|2017-10-12 11:32:04
2192
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

艺术家简介:

闫畅青,河南项城人氏,艺品万家签约艺术家。05年考入中央美术学院中国画学院,导师毕建勋,曾得到田黎明、李洋、袁武、史国良、蔚晓榕、王珂等老师的授课指导。09年毕业于中央美术学院并获文学学士学位。2010年至今任教于北京民族大学美术学院,2012年深造于北京画院袁武工作室。2014年以专业第一名考入中央美院硕士研究生,攻读水墨人物研究方向。2015年任中央美院中国画学院研究生会创作研究部部长。2016年5月获“项城市十大杰出青年”荣誉称号。

作品赏析:

写意是中国传统绘画艺术的重要特征和美学思想的基础,中国写意人物画在发展历程中形成了极具民族特色的、具有鲜明东方思维特性的造型语言和绘画图示,摆脱了描摹和再现自然,追求造型的趣味性,走向了抒情和写意的表现道路。这幅闫畅青老师的国画人物作品《纳凉图》,绘古人夏日山间纳凉的景致,一阵阵轻风拂过,墨竹翩翩舞动,芭蕉摇曳生风,老者躺于竹椅上,小童子蹲在一旁,人物神态悠闲自在,意境恬淡,远景晕染虚实相生,别有一番韵致,突出了国画人物画的独特魅力。

此幅闫畅青老师的国画人物作品《垂钓图》,有工有写,细节处用笔严谨精到,湖泛微波,垂柳新绿,近草生机勃勃,远山白雾蒙蒙,呈现幽美意境,一位古人头戴斗笠,静坐船头,鱼竿轻放,凝视水面,远离世事喧嚣,尽显闲逸之乐,诗一般的意境,颇具抒情意味。整幅人物作品布局简洁,敷色淡雅,虽取背影却形神彰显,环境气氛更是有力烘托,使画面主人公展现出超然出尘的精神面貌,呈现一种充满静气的高古风格,相信也是作者寄托情怀的一种方式。

藏族题材的中国人物画创作让我们很好的了解了这块土地上的人民的生存状态与风貌,充满着想象与神秘的雪域高原也为我们提供了历史沉思的广阔空间。这幅闫畅青老师的《甘南草原》,描摹出藏区小卓玛,渗透着从写意到写实的包容与兼顾,苍茫的高原背景衬托下,身着民族服饰的小姑娘正在放牧牛羊,目光执着,表情坚毅,跃然纸上,作品不仅是对于当地人民生活状的直观体现,也传达着藏族人民的某种精神与信仰,令观者耳目一新。

作品欣赏:

主要艺术成就:

08年获中央美术学院二等奖学金。

09年毕业作品<收玉米>获优秀毕业创作三等奖

获2014--2015年硕士研究生学业奖学金。

获2014--2015学年中央美院社会工作优秀奖。


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

大气超然 亦真亦幻:读李广彦的画

李广彦的画作,不仅延续了中国传统文化的审美意象,而且融入了西方绘画的审美观念,读之赏之,初觉气格高雅,雄浑质朴;继感力透纸背,神入大荒。惊异于作者的神来之笔,非寻常功力之人可为。

巨额补贴额度助力合伙人制度发展

国内艺术品行业领军品牌博宝艺术网旗下艺品万家艺术品消费服务平台(下称:艺品万家)自上线“合伙人”制度以来,目前已有3000余人加入艺品万家“合伙人”,发展势头良好。

走进朱寿友先生的篆刻艺术

昔者,余读实斋先生书,最有味其博约之论,以为深得学者治艺之窾要。其言曰:“学必求其心得,业必贵于专精,类必要于扩充,道必抵于全量,性情喻于忧喜愤乐,理势达于穷变通久。博而不杂,约而不漏。庶几学术醇固,而于守先待后之道,如或见之矣”。今观吾友朱寿友先生之所为,益信之矣,先生吾楚有名士,盛业闻于海内外久矣。

艺品万家:为艺术品市场注入一剂强心针

2017年岁末,由博宝艺术网主办,中关村博物馆与艺术品行业联盟协办的“艺品万家”2017年度运营成果新闻发布会及成果书画展将在京举办。届时,政府相关部门领导、签约艺术家、合伙人、各路买家及公司管理层等400人将汇聚一堂,展望未来,总结经验,共同探讨未来艺术品市场的发展之路。

艺术家的契机—艺术电商合伙人新模式

一直以来,由于销售渠道的单一,书画艺术家、画廊等大多数举步维艰,勉强维生。博宝网艺品万家开创性地上线“合伙人”制度,为艺术家提供新的销售渠道,提升了其个人知名度。目前,已有3000余人加入平台“合伙人”,其中书画艺术家合伙人占了大多数。