201707100926353147.png

闫畅青国画人物笔墨精到 注重抒情写意

TIME|2017-10-12 11:32:04
2640
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

艺术家简介:

闫畅青,河南项城人氏,艺品万家签约艺术家。05年考入中央美术学院中国画学院,导师毕建勋,曾得到田黎明、李洋、袁武、史国良、蔚晓榕、王珂等老师的授课指导。09年毕业于中央美术学院并获文学学士学位。2010年至今任教于北京民族大学美术学院,2012年深造于北京画院袁武工作室。2014年以专业第一名考入中央美院硕士研究生,攻读水墨人物研究方向。2015年任中央美院中国画学院研究生会创作研究部部长。2016年5月获“项城市十大杰出青年”荣誉称号。

作品赏析:

写意是中国传统绘画艺术的重要特征和美学思想的基础,中国写意人物画在发展历程中形成了极具民族特色的、具有鲜明东方思维特性的造型语言和绘画图示,摆脱了描摹和再现自然,追求造型的趣味性,走向了抒情和写意的表现道路。这幅闫畅青老师的国画人物作品《纳凉图》,绘古人夏日山间纳凉的景致,一阵阵轻风拂过,墨竹翩翩舞动,芭蕉摇曳生风,老者躺于竹椅上,小童子蹲在一旁,人物神态悠闲自在,意境恬淡,远景晕染虚实相生,别有一番韵致,突出了国画人物画的独特魅力。

此幅闫畅青老师的国画人物作品《垂钓图》,有工有写,细节处用笔严谨精到,湖泛微波,垂柳新绿,近草生机勃勃,远山白雾蒙蒙,呈现幽美意境,一位古人头戴斗笠,静坐船头,鱼竿轻放,凝视水面,远离世事喧嚣,尽显闲逸之乐,诗一般的意境,颇具抒情意味。整幅人物作品布局简洁,敷色淡雅,虽取背影却形神彰显,环境气氛更是有力烘托,使画面主人公展现出超然出尘的精神面貌,呈现一种充满静气的高古风格,相信也是作者寄托情怀的一种方式。

藏族题材的中国人物画创作让我们很好的了解了这块土地上的人民的生存状态与风貌,充满着想象与神秘的雪域高原也为我们提供了历史沉思的广阔空间。这幅闫畅青老师的《甘南草原》,描摹出藏区小卓玛,渗透着从写意到写实的包容与兼顾,苍茫的高原背景衬托下,身着民族服饰的小姑娘正在放牧牛羊,目光执着,表情坚毅,跃然纸上,作品不仅是对于当地人民生活状的直观体现,也传达着藏族人民的某种精神与信仰,令观者耳目一新。

作品欣赏:

主要艺术成就:

08年获中央美术学院二等奖学金。

09年毕业作品<收玉米>获优秀毕业创作三等奖

获2014--2015年硕士研究生学业奖学金。

获2014--2015学年中央美院社会工作优秀奖。


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

赵钲——诗书画“三绝”饮誉艺林

艺品万家签约艺术家赵钲,1955年2月出生,江苏省兴化市昭阳镇人。现为中国美协家协会会员、江苏省词协会办公室主任、《江海诗词》美编、国家中级美术师、江南诗画院常务理事、金陵书画院一级画师、中国工艺美术家协会会员、江苏省美术家协会会员、省书法家协会会员、省直属机关书法家协会会员、中华诗词学会会员、全球汉诗总会理事。

艺品万家签约画家赵钲戊戌新春寄语:书画家最终要对得起自己

赵钲,1955年2月出生,江苏省兴化市昭阳镇人。现为中国美协家协会会员、江苏省词协会办公室主任、《江海诗词》美编、国家中级美术师、江南诗画院常务理事、金陵书画院一级画师、中国工艺美术家协会会员、江苏省美术家协会会员、省书法家协会会员、省直属机关书法家协会会员、中华诗词学会会员、全球汉诗总会理事、艺品万家签约艺术家。

【博宝新闻】辽油一高学生参观中国•博宝艺术网展览中心 接受艺术文化熏陶

2月10日上午,来自辽油一高甲四班的20余名高中生在班主任的带领下,来到广厦艺术街,并参观中国·博宝艺术网展览中心,进行艺术实践活动。

【博宝新闻】中国•博宝艺术网展览中心落户盘锦 免费送书画现场火爆

中国·博宝艺术网展览中心坐落盘锦的广厦艺术街,并赶在年前,于2月9日正式对外开放,主动为群众谋福利!除了免费送出艺术家手写的春联福字之外,中国·博宝艺术网展览中心突破以往广厦艺术街的活动规模与项目,在现场还免费送出艺术家原创的书画作品。

艺品万家签约艺术家朝鸿:艺术屏风文化语言探析

朝鸿,1960年1月25日生于北京,1985年7月考入解放军艺术学院美术系,1987年随军艺师生赴永乐宫临摹壁画。1994年3月东渡扶桑赴日本考察游学, 1996年赴欧洲英法意三国考察西方美术,1998年3月毕业于日本筑波大学艺术学院日本画科研究生院,获艺术学硕士学位,获日本冈本国际文化财团奖学金,获财团法人朝日啤酒美术奖学金。