罕有其俦、田世光 大师生平作品欣赏

TIME|2007-08-09 16:03:37
1576
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯





 

罕有其俦、田世光
田世光(1916-1999) 
田世光,号公炜,北京人。早年拜张大千门下,为大风堂弟子之一。1933年入京华美术学院国画系。
1937年毕业,继入北平古物陈列所国画研究馆,历任研究员、助教、讲师,并兼课于京华美院、北平艺术专科学校。抗战胜利后,被聘为北平艺专讲师。
1949年后,历任中央美院讲师、副教授、教授,中国画研究院院委委员,中国美术家协会会员,北京中国画会理事,北京工笔重彩画会副会长,北京花鸟画会副会长。新国画研究会创办人之一。擅长花鸟画。
19161027,田世光出生于京西海淀六郎庄的一个中农家庭中。六郎庄又名柳浪庄,人们于房前屋后遍植杨柳,明时庄北有柳浪闻莺的佳境,与清华园里的桃堤春晓相映成趣。这美丽的田园风光与淳朴的民风给了田世光以潜移默化的影响,陶冶了他的性情,在他从艺后,这些带有泥土清香的应时景物,就经常出现在他的笔下。他的画中落款大多是写于昆明湖畔柳浪庄上,又因他淡泊名利,以柳浪庄人自居,并以一种积极乐观的人生态度追求着艺术的纯真,这便形成了他的艺术的独特风格。他自学零时起就喜欢画画,经常用石笔和粉笔在方砖上画小鸡、小鸭、燕子、蝴蝶和草虫等。
1933年,17岁的田世光在舅舅的资助下,考入了北平私立京华美术学院中国画系,受到了工笔花鸟画教师赵梦朱和山水画教师吴镜汀的启蒙教导。《竹枝伯劳》是田世光发表于报刊的第一幅作品,从这一年起他开始在国画研究馆教课。田世光曾和徐悲鸿大师合作完成《竹外桃花》。
1943年徐悲鸿大师画竹在先,1950年田世光补画桃花在后。
1946年春,田世光在颐和园养云轩拜张大千为师,同时拜师的还有梁树年、王学敏、俞致贞等。
1955年,时年38岁的田世光先生与我国13位著名画家共同绘制了一幅彩墨国画《和平颂》。画长398厘米,高201厘米。
1958年,与郭沫若合作《百花颂》。
田世光的个人作品有《英姿万古》(藏于中国美术馆)、《春晖》、《山雀》等。在《中国画集》、《当代中国画》、《中国画集选》等大型画册中均有收载。
当代著名画家潘絜兹评价说:田世光的花鸟画艺术造诣,在当代画坛可以说罕有其俦。

 

 

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。