文房古玩知多少

TIME|2007-08-09 16:03:37
40
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯


流戽

  文房即指文人的书斋,文房古玩也即古代文人书斋里的器物,由于文化人的参与,它们是历代最受青睐的收藏品。除了我们所熟悉的笔、墨、纸、砚外,文房古玩还有多少品种呢?历来对它的评述各有不同。
  宋灭南唐后,南唐文人苏易简撰写了《文房四谱》,这是宋初文房清供风尚的发端,书中所叙即笔、墨、纸、砚四宝。《洞天清禄集》是一部写于南宋末年的书,作者赵希鹄将文房用品列为十项,即:古琴、古砚、古钟鼎彝器、怪石、砚屏、笔格、水滴、古翰墨笔迹、古今石刻、古画。成书于明初的《格古要论》,又将文房古玩分为十三类,即:古琴、古墨迹、古碑法帖、金石遗文、古画、珍宝、古铜器、古砚、异石、古窑器、古漆器、古锦、异木竹。到了明末,屠隆在《考余事》一书中,将文房器物列为45种之多,其中出现了笔格、砚山、笔床、笔屏、笔筒、笔船等直接用于书写作画的器物。
  我们今天所言的文房古玩,大致是沿袭了清末的习惯,所言的范畴系指书房里读书、写作、书画的用器,而在明以前,人们还将文人把玩欣赏的艺术品与书画用品都归纳于文房古玩。据笔者所知,中国人的文房古玩大致有以下诸类,笔、墨、纸、砚、笔架(格)、笔挂、笔屏、笔筒、笔帘、笔海、笔洗、笔匣、水盂、水滴、水丞、臂搁、镇纸、压尺、印章、印泥、印盒、糊斗、墨床、墨盒、画具匣、秤帖匣、调色缸、纸刀、剪尺、箭筒、
  贝光(磨纸用具)、画缸、算盘、文具盒等。另外还应加上书房家具,例如书桌、画桌、书橱、博古架、琴桌等。至于近代的自来水笔、铅笔、蘸水笔一般不将它们列为传统的文房古玩,因为它们均是舶来品。



  ◎十二峰陶砚

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。