古陶瓷的修复(图)

TIME|2007-08-09 16:03:37
64
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

  古陶瓷的修复可分为研究修复、商品修复和展览修复。 研究修复是为考古学研究提供实物资料,损坏程度不严重的器物如剥釉、 土蚀等只需清理表面污垢。损坏严惩的器物要在清理干净的基础上把断裂部分连接起来,缺损处用石膏补平,对风化严重的进行适当加固处理。研究修复是文物修复的普遍形式。 商品修复是为把修复好的器物作为商品进行交易。这种修复要求技术水平极高,它要把损坏的器物恢复成原来的形状和颜色,还要使其色彩、纹饰和质感呈现出完好的视觉效果。 展览修复的目的是为了让大众参观欣赏。这种修复的技术要求比商品修复的要求略低一点,只要隔着玻璃看不出大面积损伤就可以了,有时还要有意留下残缺部位。文物在长期暴光和氧化过程中容易继续损伤,所以需要重复修复。 陶瓷的修复应遵循以下原则:修复前要全面,细致地了解其胎质、造形、色彩和损坏程度。修复过程中的所有方法和材料都必须已被证明有效,新的工艺和材料必须先在仿制品上试验,证实不会继续损坏文物后方可采用。实施修复时,要遵循器物原貌,不可任意改变。在此基础上整旧如旧,不可整旧如新。并根据不同情况采用清洁、粘接、配补、如固、作色、仿釉和作旧七项工艺。

热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。