古陶瓷鉴定有学问

TIME|2007-08-09 16:03:37
56
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

  鉴定古陶瓷是一个专业性、综合性的科学技术工作。它以化学、物理学为基础,需要熟悉古陶瓷演变的历史、制陶瓷的工艺流程、绘画知识等,对古陶瓷的胎泥、器型、釉料、纹饰、款识等方面进行研究,才能辨别陶瓷新旧的年代。现在艺术品市场上仿古陶瓷作伪手段越来越高明,鉴定者要及时了解和跟踪艺术品市场的变化,把原有的知识和经验与艺术品市场实际情况结合起来,对艺术品市场各种不同类型的仿古陶瓷进行分析研究、鉴别,才能使自己的知识和经验得到深化。一个陶瓷爱好者鉴定能力的提高,除学习书本上的知识外,还要长期从艺术品市场实战中总结经验得出其中的奥妙。与新旧陶瓷器物常年厮守、日夜揣摸,才能真正认识其庐山面目。

  当今古陶瓷的鉴别中,有几种的高手:

  第一种,长期从事文博口的专家,他们对馆藏古陶瓷器物、出土文物和瓷片,古窑址的考察、研究、鉴别能力等方面都有很深的造诣,指导着古陶瓷研究工作的方向。

  第二种,文博口专业中热爱、钻研、刻苦学习古陶瓷的学者,他们对陶瓷鉴定有一定深度的鉴别能力。

  第三种,热爱古陶瓷的收藏者中刻苦学习、钻研者。他们对陶瓷鉴定有较高的鉴别能力。

  第四种,拍卖公司、古玩店掌眼的大师,他们的企业要盈利,必须掌握古陶瓷知识和鉴别古陶瓷方法,才能使企业生存。

  第五种,盗墓者,他们对墓中器物较熟悉,对冥器有一定程度的鉴别能力,但对古陶瓷学术方面研究不深。

  第六种,做高仿古陶瓷的大师们,为了迎合消费者的心理,以古陶瓷器物作标准器,制造出许多仿古陶瓷并对其进行制旧。

  我到过一些广西收藏家,家里,陶瓷满屋,元青花梅瓶、大罐,洪武釉里红玉壶春瓶,明早、中、晚期和清代早、中、晚期官窑器物等,琳琅满目,应有尽有。他们对书本的理论知识比较熟悉,但书本上的器物照片不能说明与你所收藏的器物年代一致,只是器物外形与纹饰相似。按图索骥,光看书本上的器物照片来对照自己所收藏的器物,就容易误入歧途,就像在房间里走圈圈,找不到方向,误入歧途难以回头。殊不知,那些大师们,照着古陶瓷的器物、纹饰、胎釉来制作,照书本上是分不出新旧的。

  但有一点是仿古陶瓷的大师们无法做到的,那就是古陶瓷在世间存在与空气、土壤中的各种不同类型物质所产生的物理变化、化学变化特征。

  要想深入研究新旧陶瓷的区别,应从研究古陶瓷残片学起,亲自到建筑工地采集一些埋藏在地下一百年以上的陶瓷残片,因为它们经历了世间许多水及土壤中化学物质的侵蚀,所发生变化是有历史记录的,这种古陶瓷神韵是新陶瓷没有的。

  将古陶瓷残片的物理变化、化学变化、釉面和胎骨变化特征仔细观察,再与新陶瓷残片对比,反复研究,掌握新旧陶瓷的特征,通过学习、探索和研究古陶瓷残片,再观察完整器物,以点带面,结合器物的器型、纹饰、釉料、胎骨、款识等方面知识和古陶瓷生产的工艺流程,再拜读国内有权威性专家的论著,就能在瓷海中练就一双火眼金睛,鉴别新旧陶瓷和对其器物断代就不是一件难事。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。