中国最火鉴宝类电视栏目 众里“寻宝”千百度(图)

TIME|2012-05-29 10:51:00
10
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

《寻宝》节目海选现场

在保存最完整的古代科举乡试考场——川北贡院门前,数千名藏友带着他们的藏品排起了长长的队伍,新一期《寻宝》节目开始了在中国四大古城之一、有着2300年历史的四川阆中的“寻宝”之旅。

“乱世黄金,盛世收藏”。近年来,红火的艺术品市场催生了一大批鉴宝类节目。中央电视台的《寻宝》以文化收藏为核心价值取向,走进古城,走近老百姓,为藏友们提供了一个开放的交流平台。

收藏也可大众草根化

5月21日,福建晋江有些燥热,却依然挡不住民众的热情。晋江市博物馆里,几千名市民抱着自家的“宝贝”,排着长队,报名参评《寻宝》“最具晋江历史文化价值藏品”。

不用千里跋涉,毋须旅途劳顿,在家门口,就可以让权威专家免费鉴定自家“宝贝”的真假。“《寻宝》可以说就是‘接地气’,即使是来到很偏僻的山村,海选现场都是人山人海。”《寻宝》节目的制片人张国英说,每一场宝物海选,来四五千人是常态,最多的时候能到上万人。

“每到一个地方,我都非常感动。”多次参加《寻宝》节目的古玩鉴定专家蔡国声说,不论春秋冬夏,总会有成千上万的人熬夜排队,前来鉴宝,甚至不乏有人从外地坐十几个小时火车赶来。“大家这样热情,其实是对中国传统文化的热爱,也体现了群众渴望提升文化素养的追求。”

自2009年9月正式每周播出以来,《寻宝》收视率一路飘红。可见,收藏,已不是小部分人的事。

其实,每个人都有不同程度的收藏爱好,大到书画、瓷器,小到邮票、糖纸。张国英说,节目就是要把人们潜意识里的这种美好重温。因此,《寻宝》选择了大众草根的路线,通过海选的形式,让老百姓参与进来。“我们让藏友和鉴定专家面对面交流,丰富他们的切身感受,带来惊喜,甚至带来生活的改变,当然,也给一些不理智的收藏者敲响警钟,及时止步于收藏误区。”

让老百姓变成主角

四川内江的杨女士是《寻宝》栏目的老观众。“看节目可以增加历史文化知识,还可以了解宝物鉴别的基本常识。”她说,节目本身也很有趣。“一件藏品,现场观众可以投票判断真假。有时候看着节目,我也会想这件东西是真是假,也想跟着投票。”她还很希望《寻宝》节目也来到当地,自己也能亲身参与进去。

“《寻宝》致力于为全国的藏友搭建一个平等交流、共同分享的平台。”栏目负责人说,节目现场除了4位专家,还邀请了当地收藏爱好者、老师、专家等200人作为现场观众,共同参与。“我们就是要让老百姓说话,把群众的声音展示出来。”他谈到,特别是在涉及地方的历史文化渊源、人物传奇的时候,节目会让当地百姓和台上的专家一起讨论,把故事说出来,并不一定要给出确切的答案。“大家说,大家鉴。让藏友、专家充分交流,电视机前的观众自然就会有所判断。”

留存地方文化记忆

从事金融行业的林先生对收藏饶有兴趣,平时也收看一些鉴宝类节目。他觉得《寻宝》算是自成风格,因为在这个节目中,可以看到更多藏品。“藏品很丰富,因为是来自全国各地,可以看到各种不同的宝贝。”

林先生对《寻宝》的几期节目印象深刻。“我记得有一期节目是走进云南芒市,节目里的藏品跟中原地区的有很大不同,地域特色很明显。”他记得,其中有件物品是铜锣,非常特别,是当地某个部落首领的器物;还有个根雕的小乘佛教佛像,也与中原地区的佛像有很大区别。

原汁原味的地方文化,每一期都是新鲜的记忆,也是《寻宝》吸引观众的原因之一。

从广西河池,到内蒙古赤峰;从浙江青田,到山东临淄……《寻宝》走访了几十个城市村落。“民间寻宝的同时,也是找寻和发掘地方文化的过程。”中央电视台综合频道副总监任学安说,中国各地的文化资源非常丰富,但关注和保护却还有所缺乏。“在讨论历史文物的时候,必然会提及文化遗址、历史人物、传说故事。这就找到了地方文化与收藏的有机结合。”

熟悉《寻宝》的朋友都知道,节目最后,4位专家会推选4件宝物,由现场的200位当地观众从中票选出当地“最具文化价值的宝物”。

最后被选中的藏品往往不是最贵的,而是和当地很有渊源的。“各地文化背景有所不同。某个地方,某种文化可能就是当地的特色。那就不能以千篇一律的标准来对待。”蔡国声认为,有地方文化色彩是《寻宝》的重要生命力。而藏品的价值,远远不是价格本身。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。