北京诚轩17春现当代艺术拍卖将启动

TIME|2017-06-07 13:15:20
15848
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

艺术家常常喜欢选择亲近的人作为模特,原因有三:一是免费;二是画的不好不会被模特嫌弃;三是艺术家对所绘模特的熟识程度直接影响着作品的感染力。

英国最伟大的当代画家卢西安·弗洛伊德(Lucian Freud)曾不厌其烦的描绘他的母亲,成功的捕捉到母亲某种近乎神经质的状态,直击人心。

卢西安·弗洛伊《母亲肖像》分别创作于1972、1973、1975年

除了描绘母亲,喜欢画自己妻子的艺术家古今中外更是不胜枚举,庞茂琨就是其中之一。其实,庞茂琨作品中最初的主角是彝族女人。1984年庞茂琨凭借作品《苹果熟了》入选第六届全国美展,为21岁的他赢得了“古典唯美”的艺术声誉。

庞茂琨《苹果熟了》1983年 布面油画 150×100cm

后来,庞茂琨遇到了他生命中的缪斯女神——甘肃歌舞团独一无二的竖琴手高琳,女神也被庞茂琨的才情俘获,很快成了他的妻子。随后的二十多年,妻子的形象时常出现在庞茂琨的作品中。来,让我们一起吞下这把狗粮。

庞茂琨 《妻子肖像》分别创作于1988、1998、2013年

再后来,他们有了爱情的结晶,庞茂琨与他“上辈子的情人”在世间重逢。庞茂琨自己说“数不清画了多少次女儿”。

庞茂琨 《女儿肖像》 分别创作于2003、2013年

描绘母女日常生活场景的作品也不少见,大多是普通的生活场景,母女在最放松随意的状态下入画。但妻子和女儿同时以正面姿态出现的作品目前仅见本幅《黑花瓶》,也许这正是艺术家关注家庭关系等社会问题的极致安排。

Lot 624 庞茂琨 《黑花瓶》1999年 布面油画 116×91 cm

《黑花瓶》画面呈现出朦胧、安宁、肃穆的状态,以及一种因克制而散发的优雅氛围。两个人物凝神站立的神态拿捏得极为准确。

Lot 624 《黑花瓶》(局部)

黑衣女子面部微扬,安静地抚住歪头小女孩,女孩的头发与黑衣融为一色,而女子的发色也与左侧黑花瓶中的植物一致,画幅中两个主体,达到一种微妙而相对的统一。

Lot 624 《黑花瓶》(局部)

在人物边缘的处理上,画家运用放松的手段掌握虚实变化,使人物与背景间产生迂回和余地,突出对象和背景的空间感和疏离感,在放松感性的氛围里,保持了相对清晰、独立、理性化的思维方式。人物表情的克制,与背景的疏离,与黑花瓶的距离,是画家对城市群体长期关注的倾诉,扎实的学院功底与对艺术本真的坚持灌溉在画里,形成了温和有力的个人风格。

北京诚轩17春现当代艺术

预展:2017年6月15日至17日

拍卖:2017年6月19日

地点:北京昆仑饭店

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。