田世光《玉羽雄姿》赏析

TIME|2007-08-09 16:03:37
128
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

   

    田世光一生致力于中国花鸟画的继承、发展与创新,造诣深厚。他使失传了300年的宋元画派工笔重彩花鸟画得到新的发展、突破,并在艺术创作中发扬光大。他以饱满的热情不断深入生活,体验自然。通过写生积累了丰富素材,创作了大量充满蓬勃生机、富有不朽生命力的花鸟画,为复兴传统工笔重彩花鸟画做出了巨大贡献。   

    此幅《玉羽雄姿》与田世光为纪念国庆30周年而作的《英姿万古》具有相似的审美情趣。画中,威风凛凛的白鹰立于松枝之上,鹰瞵虎视,气宇轩昂,时刻为“击长空”而准备;如锥利爪下,松树苍劲有力,松针郁郁葱葱,一派生机勃勃之气。   

    田世光一直居住在颐和园西山东边远离闹市的柳浪庄。这里有香山红叶,有他喜欢的虫鸟。他笔下的青松白鹰、柳岸河塘、雀鸟蜂蝶,都得自生活又寓情于物,或与山水结合、或参用小写笔法,具灵便松活、色彩典雅之特色,《玉羽雄姿》正是在这样的自然环境中栩栩“诞生”。田世光的花鸟画,一般都流露富贵气,适于装饰,受人喜爱。《玉羽雄姿》则以雄伟气势见人,有着“万类霜天竞自由”的豪迈意境。

热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。