2016中国美协实验艺委会年会在天津美术学院举办

TIME|2016-12-27 16:38:43
4
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

开幕式后嘉宾合影

 

近日,2016年中国美协实验艺委会年会系列活动暨天津美术学院实验艺术展及实验艺术教学与创作研讨会在天津美术学院举办。参加本次活动的嘉宾有谭平、吕胜中、朱青生、邱志杰、张国龙、缪晓春、石冲、彦风、冯峰等。

会议旨在对2016年中国美协实验艺术委员会的工作进行了总结的基础上,进一步梳理实验艺术委员会未来五年发展规划,探索新时期实验艺术与中国教育的发展并对天津美术学院实验艺术发展做了系统总结,围绕天津美术学院实验艺术发展展开讨论。中国美术家协会分党组书记、驻会副主席、秘书长徐里发函祝贺本次活动圆满成功。

天津美术学院实验艺术展现场

作为年会的系列活动之一的天津美术学院实验艺术展备受瞩目,本次展览于2016年12月20日至2017年1月3日在天津美术学院美术馆举办,展览共展出作品160余件,集影像、架上、装置、摄影、动画等多种媒介方式,汇聚了天津美术学院师生近年来在实验艺术、造型艺术形式上秉承着实验精神和当代艺术理念的代表性创作成果,展示了天津美术学院在实验艺术教学与科研方面所做的探索和实践,展览还展出了作为特聘教授的国际、国内知名艺术家和教育家的代表作品。

天津美术学院院长邓国源介绍了本次活动的背景,他认为:“十几年来,天津美术学院依托实验艺术学院全力发展具有当代艺术特征的新媒体艺术、实验艺术新兴专业,扩大院际交流,汲取先进经验,不断调整优化完善‘实验艺术’的教学体系,如今,随着学院办学理念的发展,‘实验精神’已经不仅仅局限在实验艺术学院以及相关学科,在学院的传统学科和设计学科中,创新、探索与开拓的精神诉求与实践导向已深入人心。”

中国美协实验艺委会副主任、中央美术学院教授吕胜中教授表示,天津美术学院是在中国率先开辟了现当代艺术的院校,在教育教学改革中起到了重要的推动作用。

(左起)吕胜中 邓国源 邱志杰 缪晓春 张子康 朱青生 在研讨会上

(左起)王爱君 彦风 张国龙 谭平 石冲 冯峰 在研讨会上

在研讨会上,天津美术学院实验艺术学院副院长王爱君详细地介绍了天津美术学院实验艺术学院教育教学的发展历程,并结合天津的历史与人文阐述了天美实验艺术发展的研究报告。谭平对天津美术学院的教学给予极大的支持与鼓励。他说:“我的印象应该是天津美院传统学科非常好,但是通过这次展览改变了我的印象。这次展览给我的感觉是一种新的气象。”

冯峰教授讲座

广州美术学院教授车健全主持冯峰的讲座

实验艺术学院副院长王爱君主持吕胜中教授讲座

值得一提的是,由实验艺术学院副院长王爱君主持的吕胜中教授题为《为什么上世纪?》讲座,由广州美术学院教授车健全主持的冯峰教授题为《我想像鲁滨逊一样》讲座,受到天津美院师生的一致好评。

作为全国八大美术学院之一的天津美术学院,积极把握机遇,开风气之先,于2004年在全国八大美院当中率先建立了现代艺术学院,开创了包含新媒体艺术、摄影、公共艺术、动画艺术、综合绘画等新兴专业的当代艺术教育平台,在我国当代艺术创作、当代艺术教育的推广深化中起到了重要的关键作用。如今, “实验精神”已经不仅仅局限在实验艺术学院以及相关学科,在学院的传统学科和设计学科中,创新、探索与开拓的精神诉求与实践导向已深入人心,通过不断深化课程改革,拓展学术视野,提升学术胸怀,提高自身的学术理想和学术自信,加快国际交流的力度,积极、主动地与国际一流艺术院校合作,一系列的举措彰显了“实验精神”在天津美术学院已经开花结果,成绩斐然。

 

 

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。