青年而超越,隐秘而开放“实验绘画——Inter-Youth国际高等艺术学院青年绘画展”开幕

TIME|2017-01-06 09:52:53
384
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

【内容简介】: 2017年1月5日上午,“实验·绘画——Inter-Youth国际高等艺术学院青年绘画展”于中国美术学院美术馆开幕,该展由中国美术学院主办;由中国美术学院绘画艺术学院及中国美术学院美术馆承办,杨参军担任总顾问,井士剑担任总策划,艺术总监为陈焰,年度策展人为马楠和宋振熙。

“我们站在所有事物的隐秘与开放之间。我们希望由此超越出去,见前人所未见,发前人所未发。‘情往似赠,兴来如答’,我们相信在我们的观看与绘画中,其情其兴总带着时代的机契,就如那鱼梁浅落、梦泽深寒,在某种人与自然共同的浸没中,我们努力趋向代代登临者的超越。”在说起此届Inter-Youth国际高等艺术学院青年绘画展时,中国美术学院院长许江在叙述中显露出对于青年艺术家创作的激情以及想象力的期望,并借此探寻绘画的本质性、延伸性与可能性的生成,“在这时代超越的同时,我们回返了那种更深刻的根源。我们正是在这超越与回返之间、隐秘与开放之间,完成绘画的登临。”

展厅内景

对此,中国美术学院绘画艺术学院院长杨参军也在序言中阐明自身看法:“本次以‘实验·绘画’为主题的国际高等艺术学院青年绘画展,是去年的‘此时·虚造’主题的发展与延伸。如果说,去年的展览强调了绘画是人的主体对自然世界的心理与生理的反映,那么,此次展览则更强调艺术家在想象力和创造力生成之中绘画方法论的研究。”

展厅内景

2017年1月5日上午,“实验·绘画——Inter-Youth国际高等艺术学院青年绘画展”于中国美术学院美术馆开幕,该展由中国美术学院主办;由中国美术学院绘画艺术学院及中国美术学院美术馆承办,杨参军担任总顾问,井士剑担任总策划,艺术总监为陈焰,年度策展人为马楠和宋振熙。

开幕式现场

中国美术学院院长许江,中国美术学院副院长高士名,中国美术学院副院长王赞,中国美术学院人文艺术学院副院长、教授杨振宇,中国美术学院人文艺术学院副院长、教授孔令伟,中国美术学院人文艺术学院副院长、教授万木春,美国画家、艺评家、当代绘画艺术机构创始人罗伯特·普利斯曼,美国加州艺术学院绘画系教授、艺评家金·安诺,希腊雅典诗人、作家、艺术家德摩斯梯尼·达韦塔,波兰格但斯科美院绘画学院院长、柏林艺术学院基金会副主席斯维泽佐斯基,法国作家、编辑、艺术评论家、策展人阿兰·阿维拉,日本东京艺术大学教授、副校长保科豊巳,日本秋田公立美术大学佛教美术史副教授井上豪,瑞士苏黎世艺术大学教授、艺术家林多明等领导及嘉宾参加本次展览开幕式。

中国文联副主席、中国美术家协会副主席、中国美术学院院长许江致辞

本次展览总策划、中国美术学院绘画艺术学院副院长井士剑致辞

教师代表:瑞士苏黎世艺术大学教授、艺术家林多明致辞

作者代表:德国汉堡美术学院卢卡斯·斯耐德致辞

中国美协策展艺委会副主任、独立策展人、评论家李旭宣读获奖名单

中国美术学院绘画艺术学院院长杨参军主持本次展览开幕式

中国美术学院的相关领导、教授为获奖者颁奖

据本次展览总策划、中国美术学院绘画艺术学院副院长井士剑介绍,Inter-Youth国际高等艺术学院青年绘画展是集世界一流艺术学院背景的优秀青年艺术家作品的展示与交流平台,它包含了青年作品的历史、现在、未来三种展示形态,具有高端、前沿、实验性的人文关怀精神以及追问绘画的本源传承、融合、创新的时代使命。

展览现场

工作室(工作坊)是青年艺术家思想与创造的空间,在当代艺术创作的世界范围,青年艺术家一直具有探索与实践性、叛逆与质疑的特点,而青年艺术家们的工作室也充满了激情与想象力,形成未来艺术与发展的闪烁亮点和高度。

这个时代青年的绘画艺术具有丰富的想象力与创造力的实践性。本届画展以「实验·绘画——艺术家工作室报告」,强调工作室的社会责任与时代精神的含义。以工作室为「技艺与方法」之策源地,注重当代绘画的实践精神与传统的拓展与融合,充分地反映大绘画时代青年绘画艺术所具有的丰富的创造方式与艺术多元表现的手法,作品展览与征集强调为视觉艺术打开不同的视角,融合多元的绘画世界与绘画表现的方法。

展览现场

艺术家工作室的创作历史激荡在波澜起伏辉煌艺术长河之中。从中西古老的传统作坊到文艺复兴艺术家的独立作坊,从传统工作室到走向大自然的工作方式。在中西艺术创作历史中的不同时期,无数青年艺术家从其独特的工作室理念出发,成为具有国际影响力的艺术家。纵览当代东西方艺术家形形色色的工作室(工作坊)空间,工作室是艺术家创作的策源地与作品的诞生场所,它是艺术革命的方式和先导,它是作品最初始的见证,是艺术家和作品的证人,它有界无疆。

展览现场

唐人苏鄂在《苏氏演义》中指出,「坊者,方也。言人所在里为方,方者,正也。」揭示出工作室(工作坊)的本然。绘者探究世界的本源,饱含了学习的热情和炼金术士般的执着,当代艺术家的工作室充满魅力与想象力,以隐秘和开放性并存。当代艺术学院的青年工作室,以历史的传承与当代学术的研究作为前沿的学术方向,是新绘画丰富多元的实验场,活跃在全球当代绘画领域,焕发出绚丽多彩的艺术创作风景线。

展览现场

以全球学院学术工作室与当代青年个人工作室、青年艺术家组合工作室等工作室形式为背景所创造的作品,注重「画外之画」的展示方式。对艺术创作、社会思想背景和绘画进行解析与建构,呈现作品创作不为人知而又至关重要的思想背景与创作场景,还原形成艺术发生与创作在工作室与工作坊的情景境遇。展览分为三个板块:主题展、阐述展和特别邀请展。

展览现场

基于这样的一个命题,本届Inter-Youth国际高等艺术学院青年绘画展致力于推出具有时代特色的当代青年艺术家作品及其工作室,呈现出作品创作背后的场景,诠释出「实验·绘画」的主题,揭示全球境遇下的青年艺术家的艺术作品以及艺术思想与创作形态,激发当代青年艺术的哲匠精神使命,迎接当代艺术的东方曙光。同时,为青年艺术创作提供一个高度的学术平台,连接社会生活与艺术创作,强化个性与创造,开拓国际视野,追求艺术本源。

展览现场

本次展览还将设置「Inter-Youth工作室奖」,旨在弘扬绘画精神、倡导人文精神,鼓励青年艺术家以绘画的方式来关怀社会生活,创作出具有国际视野的时代艺术。通过「世纪之星Inter-Youth国际青年绘画展」,试图构造出一个可持续发展的战略品牌,成为时代青年绘画的推动力和新风向。

全球艺术网记者:兀食

热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。