涂鸦墙被涂上灰色,结果他第二天再次进行绘画

TIME|2017-03-04 10:08:44
0
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

想象一下,你每天坐在公交车上朝着窗外望去,满眼尽是街道墙壁上的涂鸦画......

这样的场景,对于一千两百万的圣保罗居民来说,似乎是一件再日常不过的事情。

就如同在伦敦挥舞的雨伞,在纽约刷地铁卡一样,具有城市标志性。

在圣保罗,许多街道的墙面上都有变化多样的涂鸦,漂亮的、丑陋的、政治性的,甚至还有带有挑衅意味的,这些图案让整个城市不再单调,而是充满活力和艺术性。

以上都是圣保罗街道上的涂鸦画。

但是有一天早上,这些墙都变成了灰色......

新官上任三把火,圣保罗的新市长把清除这些杂乱的涂鸦作为自己行政事务首要解决的问题,并且给这些“清理计划”命名为“美丽城市”,目的是为了改善城市景观。

除了涂鸦,工人们还开始拆除破损的路灯和断断续续的人行通道,修剪路边的灌木和树枝。

图为圣保罗市新市长

这位新市长行事比较强硬。

其实,上一届政府十分鼓励涂鸦艺术家在墙面上进行创作。

而新市长面临最大的问题,也是当地居民怎么看这项清理城市的计划。

事实上,大部分居民认为他多此一举,因为“正是涂鸦和壁画,让这个城市和其他地方有所区别,才被世界各地人们所知晓。”

Mauro Sergio Neri da Silva,是圣保罗最为著名的涂鸦艺术家,上一届政府还聘用过他来进行涂鸦绘画。

在得知自己的作品被涂上灰色之后,第二天他在灰色的墙面上再一次进行绘画,最后警察以破坏环境罪拘留了他。

这件事得到了各方的关注,虽然他很快被释放但是依然引发了“美丽”城市的讨论。

巴西代表的街头艺术,包括涂鸦、hiphop音乐、街舞等,都诞生在这些看似乱糟糟的街区。许多艺术家表示不支持“清理计划”。

新市长随后给出了一套解决方案,并最终得到认可,那就是在城市划分出一个区域专门用作合法的涂鸦艺术。

在最新公布的计划中,五个区域被指定为涂鸦点,新市长还给了一个非常官方的名字:“街头文化博物馆”。

当然,官方发布的新方案也得到了部分人的支持,包括前任巴西迪奥的艺术总监Rosangela Lyra,他自发上街头去抹掉彩喷,“我们想生活在一个干净,美好的公共区域。”

来源:卫报

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。