首次亮相拍场,塞・汤伯利《丽达与天鹅》将领衔佳士得纽约战后及当代艺术晚间拍卖

TIME|2017-05-05 12:43:38
731
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

25年以来,美国艺术家塞・汤伯利(Cy Twombly)的作品《丽达与天鹅》(Leda and the Swan)一直由私人收藏,从未进行公开展示。5月17日,这幅纽约现代艺术博物馆(MoMa)最受瞩目展品之一的姐妹画作将首次亮相拍场,势必成为佳士得纽约战后及当代艺术晚间拍卖的全场焦点。

汤伯利是当下世界最炙手可热的艺术家之一。巴黎庞毕度中心备受瞩目的汤伯利回顾展不久前刚刚完美落幕。作于1962年的《丽达与天鹅》是艺术家于1960年代初创作的两幅大型画作之一,其主题极富戏剧性,为另一幅同名作品的姐妹作。另一幅作品现由纽约现代艺术博物馆永久收藏,亦是馆内最受欢迎的展品之一。此作品此前从未公开拍卖,并仅获两位收藏家私人收藏,绝对是令市场耳目一新、为之一振的拍品(估价为3,500至5,500万美元)。

© 2017 Cy Twombly Foundation

塞・汤伯利(1928-2011)

《丽达与天鹅》

油彩、铅笔、蜡笔、画布

191 x 200 cm.

1962年作

估价:美元 35,000,000 - 55,000,000

《丽达与天鹅》描述的是一段希腊神话,讲述丽达被化身成为天鹅的希腊天神宙斯所诱惑。从达芬奇开始,这个希腊神话故事便成为后世无数绘画大师的灵感缪思。《丽达与天鹅》以徒手、画笔及画杖上色,创作此画时,汤伯利已迁居罗马五年。在创作中,他从地中海丰富的文化底蕴中充分撷取灵感,创作出这幅将神话与情欲完美糅合的代表作。

此作品集中体现了自1960年代初起、汤伯利渐受巴洛克风格影响的创作风格。《丽达与天鹅》是艺术家于创作《八月节》(Ferragosto)系列后衍生的一系列作品的其中之一。《八月节》系列于1961年仲夏期间完成,堪称汤伯利的巅峰之作。《丽达与天鹅》完美结合了性欲与暴力,淋漓尽致地展现出艺术家1966年之前的「血与泡沫」(blood and foam)画风。

佳士得战后及当代艺术国际总监Koji Inoue表示:「我们非常荣幸能够于此令人雀跃的时机向藏家推出这幅重要杰作。《丽达与天鹅》是汤伯利在转型时期创作的重要作品之一,绝对是令众多藏家向往多年的绝妙佳作。」

拍卖时间

5月17日 晚上6:30(纽约时间)

地点

纽约洛克菲勒广场20号

查询

王涵怡

hwang@christies.com

+852 9448 9910

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。