dRoom×Nerver Art 邀你共同创作

TIME|2017-05-16 22:40:06
8
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

未来智能的意识,科学、宗教都在积极应对,艺术可以做什么?艺术难道只是视觉表达吗?

植物人唤醒,其实是对意识的工作,是重大医学难题,也是人人息息相关的问题。我们邀你一起潜入意识的海洋,在积极游戏中,进行艺术创作,实现自我和TA者的深层意识交流。

dRoom空间功能使用说明:

实践与行进空间:创作小组在此讨论,并呈现项目档案资料和纪录片,Never Art活动期间不断更新的记录影像。

知识块茎生发空间:以项目涉及的书籍作为激发点,知识与观点在参与者的交流中不断生发。

自我与Ta者意识流空间:心理投射游戏在此进行,并呈现游戏痕迹:由不同个体的深层意识编织而成的时代意识流。

自我潜意识对话空间:在此进行沙盘游戏与潜意识绘画,帮助创作者潜入深层意识。

我们唤醒植物人,先从激发人的基本能量开始。《能量》是吴超创作的第一个共性化唤醒影像(一个抽象动画短片)。一个朋友看了《能量》后说,与他的一段经历很相似:“前几年,父亲病重住院,工作压力大,很焦虑。有一天半夜,在寝室睡觉,突然听到“叮”一声,声音不大却很有穿透力。听后不知不觉开始坐起来,脑中不断出现暖光强光闪烁、扩散。那个时段,走在街上能听到蝴蝶拍打翅膀的声音。有些在冥想中的画面居然和《能量》惊人的相似。”他听到的“叮”是引磬声,引磬是佛家法器,用来召集僧众、招魂或唤醒入定太深的修行者。

《能量》就是以引磬声开始的,在医院检测时,“叮”声响起,引起病人的脑电迅猛提高。《能量》接下来便是强光不断扩散、闪烁,结尾是蝴蝶振翼。

植物人看《能量》时,脑反应非常积极。一位微意识状态患者观看时,腿不停抖动,手还抬了起来。过段时间再见他,医生给他香烟,他竟努力抬手想接烟。

▲共性化唤醒影像《能量》截图

那么,吴超的作品怎么会与他人的意识重合?

首先需要静心,去除符号化思维和改善感知能力,禅宗在这些方面有很多研究和实践。因此,她去了禅七,闭关七日,不与外界有任何联系,专心致志的做无为之事。2015年吴超开始学习荣格学派的心理分析,荣格每逢要事,先隔绝一段时间,画曼陀罗或者玩童年游戏。这种方法,能让人潜入到深层意识。深层意识是艺术的、游戏的、灵性的、超理的,也是人类共有的,一旦与自己的进行深层意识对话时,便开始与人类的普遍性进行沟通。有点像老子的“不出户,知天下;不窥牖,见天道”意思。吴超在做《能量》前,她总是一个人在田野里游荡捡虫子,如同她小时候总在水库边玩耍。创作《能量》时,她选择了动画,这是吴超最熟悉、最擅长的艺术语言形式。

▲吴超在田野里游荡捡东西

由此,我们认为:做无为之事、游戏,是进行内心工作的钥匙。这次Never Art活动,我们希望邀请更多的艺术家参与意识游戏。

来参与的艺术家有一点需要特别注意:这是一次对自我,也是人类的普遍性工作,而不是对学科、对艺术史的工作,需要放弃专业竞争的心态。

至于具体方法,我们希望搭建艺术创作与生命疾病的互馈平台来实现:

先让大家先在dRoom阅读过往的资料和影像,进行跨学科对话,把意识边境扩大,然后体验禅修、心理游戏和沙盘游戏。然后,邀请大家到医院疾病现场,紧迫的现实会对动机产生刺激。等“回到原始感知”了,再讨论符合各自艺术方向的创作。

▲病人在艺术唤醒室准备观看唤醒方案,同时接受检测

而我们期待:不同的艺术家由于个人经历不同和感知形式不同,触及不同的集体无意识原型,从而创作出不同的唤醒方案。并且,每个艺术家都有自己擅长的语言方式(如气味唤醒记忆、VR促进行动)。这些都为接触病人的深层意识增加了可能性。

艺术家总是想知道自己作品的传达力,引起什么反应?这可以在植物人艺术唤醒方案中实现,我们通过心率、脑血氧、脑电等数据,给出可观察的标准(当然这标准很局限)。这是艺术家一次抛弃其它目的,专注于艺术语言与感知传达的尝试挑战与机会。

希望大家形成一个亲密无间的创作小组,共同探索,在过程中不断产生新的思路。工作过程在和结果将于8月在站台中国当代艺术中心dRoom空间呈现。

▲站台中国当代艺术中心dRoom空间

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。