中国神话——世界革命性“BZ艺术”首创者——油画艺术家张芳邨

博宝资讯
TIME|2007-08-09 16:03:37
304
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

作者:刘军

  艺术和科学的完美结合使他发现和首创了世界上独一无二的革命性“BZ艺术”。“BZ艺术”堪称空前绝后,这种绘画表现元素的发现与创立将会改变人类视觉语言的新思维与新方法,也会掀起绘画史的新篇章。

  “BZ艺术”依据科学中“B-Z”反应(“BZ反应”是说上帝《宇宙》是由图案设计完成的)产生灵感,进而发现首创了世界上独一无二的“B-Z”画法。

  “BZ艺术”的发现使绘画艺术产生了质变,它使绘画艺术达到了前所未有的高度和境界,它是人类寻求自由、真实、纯粹与精神的视觉表征。

  我认为物质的精神(灵魂)是世界的本原,物质的外貌只是蒙在真实世界上的一层面纱,人们只有透过面纱才能看到闪光的精神。而现实中具备这种洞察力的人不多,只有真正的艺术家才具备这种能力。是因为艺术是心灵的活动,是绝少有人觉察的“心灵震荡”,“是一种包藏在自然形式下的心灵的特殊状态。”而那些长于表现技巧的艺术家则不能唤醒未来艺术中的精神。

  “BZ艺术”揭示了绘画中的伟大真谛,它超越了宇宙中客观条件下的“B-Z反应”,因为“BZ艺术”施加了艺术家潜意识情感的发挥,并注入不同的物质进行反应、突破。由原来的无序混沌状态变成时间、空间等方面有序的新状况。让物质的颜料自身催化,也就是说反应的生成物能够催化反应,加快自身合成。非生命系统中的简单成份可以轻易产生自发的复杂模式和结构。最后形成的美丽图案连艺术家本人都感觉惊讶,它超越了“B-Z反应”的美丽图案。

  自然反应加上艺术家的介入与突破,达到了自然界中天人合一最完美的图画。

  从艺术史上看,每个时代的伟大画家,都在那个时期有所发现有所创造。他们重新改变了人们观察世界视觉的方法,如古典主义、写实主义、印象主义、野兽主义、立体主义、未来主义、超现实主义、表现主义等等,他们研究和表现的只是绘画中事物的表面现象、物质的外貌。而“BZ艺术”探究的是绘画中事物的本质、世界的本原、物质的精神。

“BZ艺术”把绘画精神重新提高到史前对人类绘画精神的需要。从愚昧到文明,从史前岩洞壁画到宗教、再到科学直到今天的人类高度文明。

  绘画艺术起到了开启人类智慧大门钥匙的作用,而二十一世纪的人类文明更应该有智慧和光明前途,绘画精神更需要人类智慧和伟大思想。

“BZ艺术”它既蕴含了科学理性的探索,又充满了独创性的发现。它的思想和精神在于它的探索性、批判性和独创性。

  “BZ艺术”以红、黄、蓝三原色为主基调,用独创的表现手法为元素创造有生命力的绘画语言就象一部交响乐具有震撼力。他的作品透射出玄奥的科学思想和强大的人格力量,是天堂般宁静、广袤的画面充满了巨大的张力和咄咄勃发的气势。这使得每一个走进他作品的人都为之一震,从而打开心灵深处蒙上浮尘的窗户,去追寻画家体验充满神奇奥妙五彩斑斓的世界里找到共有的主题材,唤醒对真的感悟,对善的崇尚和对美的追求。

“BZ艺术”它的独到之处在于画家用心灵去诠释高悬的灵魂,用不断变化,浑然天成的色调和线条去揭示创造生命的宇宙。

  “BZ艺术”的发现是和画家特殊的生活经历相附相依的,困难和磨励,使他深谙世事,而自傲清高,又使他厌恶世俗,向往一片净土。他从小就对绘画和科学产生了浓厚的兴趣,在父亲的熏陶下5岁更学习绘画,后来又考入美院深造学习,具有扎实的写实功底。他兴趣广泛,这是他从小养成的习惯,他不但看绘画理论的书籍,还看了大量的自然科学、理论物理科学以及中外哲学书籍,大大丰富了他创作的思想。正如画家所说:“不论是科学家、哲学家、艺术家之所以伟大是他们与众不同的思想。”

  画家希望他的独创“BZ艺术”能够得到公众、专家及艺术界的认可,世界的认可。

他以乐观,顽强的态度,把他的理想主义色彩,点染渗透在现实生活中,一步一个脚印的达到他自己所向往的到高点。

  2006年10月8日写于北京

  (文章来源:艺术家提供)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。