临县发现一处民国时期室内壁画

TIME|2009-08-04 18:26:20
64
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

近日,吕梁市文物普查队在临县曲峪镇前曲峪村发现了一处民国时期绘制的民居室内壁画。该民居壁画的发现,对研究吕梁乃至晋西北的传统文化、民间绘画艺术、油漆工艺、民风民俗等具有较高的艺术价值和历史价值。

新发现的临县曲峪镇前曲峪村民居为典型的石拱窑洞,正面5间窑洞,该壁画绘制在正面第3间窑洞中。民居内盘炕,上木框架门窗,是平地上盖的窑洞房。该壁画位于炕、灶周围,长10.5米,宽0.4米,采用对称布局、工笔流畅自然、壁画内容丰富,色彩艳丽、栩栩如生。据悉,该壁画是前曲峪村民间画师贺秀生于1928年给房主贺三顺绘制的,充分体现了吕梁乃至晋西北的民风民俗和百姓的审美趣味。(记者孟苗)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。