走进韩国的壁画村,体验人在画中游

TIME|2009-08-18 15:16:56
96
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

在位于韩国南端的沿海小城马山有一个名叫“堂山”的壁画村。堂山村位于马山市的最高处,全村只有40多户人家。走进堂山村,第一感觉是如同进了童话世界,因为整个村子向外的房屋墙壁或院墙全部都画上了精美的壁画。令人惊奇的是,每家每户墙壁上的绘画主题都不一样,总共有27种,绘画的总面积达1000多平方米。

每家每户的壁画都和周边环境相得益彰,或者和住户特点有关。可见人们在创作过程中花了不少心思。在村子入口的饭店外墙上,远远就可以看见两只高声鸣叫的公鸡,似乎是在为主人招揽客人。在村子拐角处的朴氏一家外墙上画着一个巨大的花瓶,花瓶里插满深红的玫瑰花。在有孩子的金某一家外墙上,各种各样颜色勾画的铅笔让人想起学习的乐趣。此外还有参天大树、狗追鸡飞的场面,披星戴月归家的女孩、拥抱的大爷、抽烟的老人、捉蝴蝶的女童、手持巨大树叶的小女孩,以音乐为主题勾画的大提琴和钢琴等。

据说,这些壁画都是附近的昌信大学实用设计专业系的师生们的作品。他们从今年5月18日开始,花了大约半个月的时间完成的。马山市有关负责人说,这项工程总共投入了1400多万韩元,目的是为人们打造一个舒适的生活环境,并试图将公共设计的理念引入城市管理。该负责人说,改善落后地区的环境的方法有很多,除了拆迁重建之外,通过引入公共设计可以重新找回其自身的价值。这位负责人说,如果居民们对壁画工程反映不错的话,马山市将继续推动壁画工程,改善城市环境。

一般村民的反映都不错,途经此地的游人也觉得非常神奇,甚至停下车来拍照留念。天真烂漫的孩子们到这里后,都非常高兴地沿着壁画欢跳。壁画村的名声传出去后,附近不少居民还特地来这里参观,壁画村俨然成了一个新的旅游景点。堂山村本来就是登山客们经常走过的通道,一位登山客说,以前每次看到这里的破房子就让人感觉这里迟早要拆迁,如今感觉成了一幅幅巨大的风景画。

堂山村和不远处的高层建筑非常不协调,看上去像是典型的贫民窟。实际上,堂山村的很多房子外墙只有一两米高,房顶还是破烂的石棉瓦和石板,和壁画非常不搭配。正是这个原因,一位村民说,虽然用精美的壁画使村子焕然一新,但要是连房顶也一并更换就好了。实际上,在壁画创作过程中,也有一些村民对壁画工程表示不满。

如同堂山村的壁画在韩国很多地方都可以看到,如庆尚南道一个叫“东皮廊”的村子也是有名的壁画村,其他地方还有壁画街、壁画胡同等等。

热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。