苏上舟 撕纸撕出艺术

" title="苏上舟 撕纸撕出艺术" width="121" height="75" alt="博宝资讯">
TIME|2009-12-23 11:38:05
376
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

 

作品《山》

作品《牡丹》

作品《水》

作品《兰花》

将雪白或着色的宣纸轻轻撕成一条条,然后凭借自然的手工感觉和严谨的逻辑构建,粘贴各种图像,如此貌似简单的手工作业,却在华侨大学美术学院副教授苏上舟的手中出神入化地演绎成“最准确传递中国艺术精神”的当代艺术新的创作方式。

在不久前结束的法国2009巴黎秋季“艺术财富”沙龙上,苏上舟的纸本作品《树》在来自世界几十个国家的数千名艺术家的绘画、雕塑和摄影等当代艺术作品展览中脱颖而出,他本人更是获得沙龙主办方——法国泰勒国家艺术基金会(Prix Taylor)授予的2009年沙龙杰出艺术家奖这一最高奖项。由此,年仅37岁的苏上舟成为继蔡国强、黄永砯之后又一受到西方美术界瞩目的泉州籍当代艺术家。

“山不动,我动!”

苏上舟的工作室位于清源山麓一栋教学楼的顶层,从那里可俯瞰美丽的华大校园,可远眺新兴的洛江城区。

初冬的一个午后造访苏上舟,记者眼前的这位青年艺术家身着白色衬衫搭配灰色牛仔裤,举止洒脱。

“像《树》这样看似简单的一幅纸本作品,常常需要耗费一个多月的时间。”苏上舟微笑说。

如同蔡国强从事当代艺术多年终创火药爆绘画,苏上舟认为已找到最能表达自己思想的材料和媒介,即宣纸和纸本作品。不同的是,蔡国强的火药爆绘画一出手就叫人惊心动魄,而苏上舟的纸本作品则是一个人在角落静静地沉思。

作为一个新生代的艺术家,苏上舟一直以批判性的手法进行创作。在1995--2000年间的创作中,他更多的是运用油画的形式表现中国在快速城市化进程中社会各个层面存在的各种问题,如环境的破坏、资源的过度开发、价值判断的缺失、世界观的畸形造成年轻一代的茫然和迷失等。

十多年的油画创作生涯,蓦然回首后苏上舟发现,无论是材质还是形式,要突破前人难度很大。但是,“无数高峰在那里,怎么办?山不动,我动!”苏上舟说。他找到新的艺术方向,介于装置和绘画的方式呈现的纸本作品成为最具苏上舟个人风格特征的艺术语言。

撕与贴之间的参悟

宣纸是我国文化的瑰宝,自唐以来就负有盛名,有着“轻似蝉翼白如雪,抖似细绸不闻声”的美誉。千百年来,不知多少文人墨客在宣纸上泼墨挥毫,留下书画名品佳作无数。而苏上舟似顽童般将宣纸撕碎,然后将碎纸重新拼贴,这样的纸本作品却以它的纯粹性给人无限遐想。

苏上舟说:“中国绘画艺术传统样式的突破,或者说中国水墨的当代性转换,在几百年来并没有获得多大的进展,这与传统艺术手法和观念的保守是分不开的。艺术的革命应该从其最基本的造型手法去着手改变,才有可能实现。”

苏上舟强调开放性思考的价值和作品的纯粹性,纸本作品系列意在消解图像和技巧对人的迷惑,返归艺术的本真与单纯。因此在他的作品中,观者看不到纷繁复杂的艺术图像和浓墨渲染的艺术色彩,如纸本作品《山》、《水》、《海》、《树》等,线条粗粝,画面简洁,显得超脱与空灵,给人以极大的抽象审美的空间。

在法国2009巴黎秋季“艺术财富”沙龙上,国际与会人士给了苏上舟的作品很高的评价,他们说苏上舟的作品“是纯粹的艺术”、“是艺术新的面貌”、“在国际上没有语言障碍”。

“对于一个艺术家来说,这只是一种鼓励,也说明西方对中国文化艺术越来越关注。”面对业内人士的评价,苏上舟谦虚地说。

国际纸艺术沙龙主席让—马克西姆·雷朗热在欣赏了苏上舟等中国艺术家的作品后表示,当代艺术不属于某一个国家,而是属于全世界。“当我见到这些高品质的中国艺术品时,我就觉得在这样的沙龙中应该有它们的位置,因为高品质的作品一定会让全世界折服。”

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。