张同禄大师 作品被台北故宫馆藏第一人

TIME|2012-07-09 11:47:19
1248
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

张同禄,生于1942年,中国工艺美术大师,亚太地区手工艺大师,北京市特级工艺美术大师,荣获北京市突出贡献专家称号。现任北京市高级职称评定委员会委员,北京市工艺美术珍品专品鉴定委员会委员,享受国务院政府津贴。

张同禄自幼擅长绘画,1959年以优异成绩考入北京工艺美术学校,毕业后进入北京工艺美术厂继续从事景泰蓝的研究和创作,曾任副厂长和总工艺师,以突出的艺术成就成为当代景泰蓝艺术的代表性人物。

张同禄继承了景泰蓝的传统技艺,并且在此基础上突破创新,以奇妙的构思、丰富的釉色变化、多样的工艺融合不断地超越传统,使作品题材广泛、造型多彩多姿,风格清逸新颖、超凡脱俗,并以新、巧、俏、美、雅及强烈的时代感形成了自己鲜明独特的艺术风格,自成一派,人称“景泰蓝张”。

早在1967年,张同禄创作的景泰蓝艺术珍品《孔雀壶》,被誉为“天下第一美”,于数万件艺术品中脱颖而出,发行了中国唯一的景泰蓝工艺品特种邮票,深受集邮爱好者喜爱;此后,根据毛泽东主席《蝶恋花·答李淑一》词牌名创作的景泰蓝《蝶花瓶》,在全国景泰蓝行业评比中夺魁。作品《神鹿宝车樽》首开景泰蓝与玉雕、牙雕、花丝镶嵌等多种工艺相结合的先河;作品《孔雀屏灯》、《鸟杯》被评为国家珍品,由国家工艺美术珍宝馆永久性珍藏;作品《吉羊宝灯》荣获法国巴黎万国博览会一百周年特别大奖;作品《作龙花熏》以1100万创当代景泰蓝艺术拍卖记录;作品《十二生肖景泰蓝》荣获“百花金奖”、“中华民族艺术珍品奖”……

2008年,北京工艺美术行业协会组织十六位工美大师赴台文化交流与考察,其中张同禄大师应邀访问台北故宫和台湾高校讲学,引起了极大关注。四月十四日,张同禄精心创作的景泰蓝“十二章纹”、“白头偕老”、“太平有象”和“今生富贵”四件珍品入藏台北故宫博物院。台北故宫博物院前院长林曼丽盛赞大师珍品“设计雅致,制作精良,实当代难得之工艺品”,亲自致函并颁发典藏证书。这也是两岸分离后台北故宫第一次典藏中国大陆工艺美术品。

另外,作为中外首工美术馆专家顾问团的特邀专家和合作大师,张同禄大师一直积极参与到美术馆的工作中,将众多精品和新作品在我馆展示,并经常举办藏友见面会、作品发布会等各种活动与藏者积极交流互动,希望以此让藏者更深入的了解景泰蓝这门神奇艺术。

 

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。