世外桃源中的美术馆 大师贝聿铭之作——美秀美术馆

TIME|2017-03-21 11:13:38
160
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

美秀美术馆是个传奇建筑,除了它远离都市之外,最特别的是建筑80%都埋藏在地下,但它并不是一座真正的地下建筑,而是由于地上是自然保护区,在日本的自然保护法上有很多限制而采取为要保护自然环境及与周围景色融为一体的建造方式。这一设计清楚体现设计者贝聿铭的概念:创造一个地上的天堂。他第一次到这个地方时,就很感动地表白:“这就是室外桃花源”。

美秀美术馆在2016年12月12日开始休馆之后,终于于2017年3月18日重新开馆。从京都车站搭火车来到石山站,虽然车程只要十几分钟,石山站转往MIHO美术馆的公车站牌前却早已大排长龙景象,这还是个平日早晨呢。

「哪来这么多人潮,美术馆居然这么热门?」尽管前往美术馆的交通不算方便,大约要耗上近一小时车程才会到达,一天没有几班车,但一路上大家兴致勃勃,无论日本人还是中国人,谈话间都对哪来这麽多观光客展现讶异之言。

迎面而来的春樱相迎

MIHO美术馆的入口建筑,缆线在晴空中拉出优雅天际。入口处,整片粉红色枝垂樱夹道相迎,美得让人捨不得前进。「缘溪行,忘路之远近。忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷。渔人甚异之,复前行,欲穷其林。」陶渊明笔下《桃花源记》,被华裔建筑大师贝聿铭鲜活的诠释于滋贺信乐山林之中,是春樱季节游客来此的第一个感动,樱花美得不可方物。

前往美术馆前会先经过一个山洞,循著入口处亮光前进,真的像是陶渊明诗中渔人进入桃花源的小径。「山有小口,髣髴若有光。便舍船,从口入。初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗。」虽然不用捨弃船隻,步行于隧道中,在出洞口处迎接的,依然是豁然开朗的自然境界。刚刚在巴士上看到的缆线,就是洞口外的景象,蓝天白云中,缆线画过天际,背后是一片翠绿山林,位于后方的美术馆主体建筑,在张力十足的缆线后与自然共荣,光为这片美景,稍早的交通不便已不算什么。

建筑神似庙宇,光影迷人

贝聿铭打造的MIHO美术馆,外观神似庙宇又有点像简化的合掌屋,几何形状玻璃构筑出天花板,映射著天上的浮云光影。入口一扇「梦之扉」,圆形玻璃可穿透望见对面的赤松群山,巧妙开启馆内与馆外对话空间。进入大厅,屋顶的金属鹰架与玻璃天幕,看似简单的几何切割却层层拉出繁复线条,搭配光影变化与周遭景观转换,是美术馆最精华之所在,可在此凝望甚久。玻璃的墙壁更把远山与周遭景观融入,日式建筑中爱用的借景美学,在此发挥极致。大厅靠窗的实木长椅,更成为游客欣赏建筑之美的休憩一角。

美术馆由公益财团法人秀明文化财团负责营运,收藏品主要来自宗教团体神慈秀明会的会长小山美秀子个人收藏,除了埃及雕像,还有希腊罗马、中东、中国、日本等地绘画、雕刻等,可以说是日本私人美术馆中馆藏相当丰富的展馆。展览的作品和宗教关联性并不大,美术价值也相当高,国际评价更不在话下。

咖啡厅尝得到自然风味

美术馆的咖啡厅强调使用自然食材,符合神慈秀明会倡导的「秀明自然农法」精神,不施农药自然耕种,也和桃花源的农人遵循古法的精神不谋而合。

咖啡厅内可饱览信乐山景色

果汁鲜艳的三层色调特别适合春樱季节,搭配不会太甜腻的草莓蛋糕,是最浪漫的午茶滋味。尤其喜欢这咖啡厅的食器,全部都是自行设计,每一件上面印有MIHO的头文字「M」LOGO,宛如山林般的字样和美术馆立于山间的气韵相符。咖啡厅的视野也和大厅一样宽阔,尽享山林拥抱滋味的小小歇息,最能感受桃花源之意境。

缤纷的色调与樱花季完美融合

热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。