K11 Art Foundation于2017威尼斯双年展同期推出“勘玉钏——梁远苇个展”

TIME|2017-05-18 05:55:52
216
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

2017年5月12日,K11 Art Foundation(KAF)欣然呈献梁远苇新展“勘玉钏”(Behind the Curtain/Dietro le quinte)。本次展览于第57届威尼斯双年展举行期间进行,由巴黎蓬皮杜艺术中心助理策展人Loïc Le Gall策展。梁远苇为当代艺术界具影响力的中国艺术家之一,曾于2011年的第54届威尼斯双年展代表中国参展。

本次展览的英文和意大利文名字(Behind the Curtain/Dietro le quinte)意指布幕背后的光景:在歌剧与戏剧表演中,舞台布幕拉开一刻代表表演开场,让我们看到演员呈献的想象世界。展览揭示了梁远苇作品中隐秘与私密的特质,以及她近十多年从专注创作中发展出来的方法论。梁远苇创作新作时,京剧剧目《勘玉钏》——即展览中文名字的出处——自然而然地浮现在她脑海里。故事主题涉及欺骗、爱欲、公正和背叛。京剧舞台所用的道具极为简约,台上仅有一桌两椅,却能变化出不同场景。艺术家于这次展览展出的早期装置作品《早春图》,正以此范式为借鉴。“范式”的概念亦见于传统中国绘画及建筑,而且在梁远苇的绘画创作中占有重要的位置:主题不变,但手法不断演进。

前往威尼斯Palazzo Pisani的观众除了会看到梁远苇早期的装置作品,还可欣赏她在2015年和2017年创作的绘画系列。生活中的某个时刻、某段转瞬即逝的回忆在绘画过程中变成图案,在画布上扩展,不但演绎概念,也承载在作品成形时浮现的情感。展览作品亦反映梁远苇近年研究欧洲古老绘画技法和传统中国绘画的领悟,并且对当代艺术观念的延续性和再现性提出诘问。图案不断重复、推进,直到它们完全转化并捕捉艺术家在绘画过程中寻找的情感,直到它们原本的意义穷尽。

K11 Art Foundation 创办人及名誉主席郑志刚表示:“我们对这次展览非常期待,亦很高兴能再次与梁远苇合作。梁远苇是位优秀的艺术家,我们一向紧密留意她的创作,亦曾于上海chi K11美术馆展出她的作品。K11 Art Foundation的愿景之一,是支持大中华地区的优秀年轻艺术家,鼓励跨界跨文化的对话。这次展览我们将梁远苇的作品带到世界最重要的艺术舞台——双年展期间的威尼斯。”

策展人Loïc Le Gall则表示:“梁远苇作品的迷人之处,在于结合严谨观念的与情感意涵,创造优秀而令人留下深刻印象的作品。我很高兴能够在文化交流汇聚的威尼斯,展示梁远苇涵盖不同文化传统的作品。也感谢K11 Art Foundation促成了我和梁远苇之间的合作。”

展览将在位于威尼斯的Palazzo Pisani举行,展期为2017年5月12日至6月18日。

关于梁远苇

梁远苇出生于1977年,现于北京工作及生活。她毕业于中央美术学院,是年轻艺术家小组N12的创办成员,2000年代初常与成员们一起展出作品。梁远苇的代表画廊为北京公社。2011年,她代表中国参与第54届威尼斯双年展。她曾参与于美国伯克利美术馆、西班牙米罗美术馆、瑞士伯尔尼美术馆、中国上海民生现代美术馆及中国泰康空间等场地举行的群展,个展则曾在中国博而励(2008)、北京公社(2010 、 2013)及佩斯伦敦(2014)举行。其作品收录在费顿出版社的《Vitamin P2:绘画新视野》和《中国艺术》,以及美国纽约新美术馆的《比耶稣年轻》等重要出版物。

关于Loïc Le Gall

Loïc Le Gall为巴黎蓬皮杜艺术中心当代及新视野创作部助理策展人,负责筹备展览及处理特定馆藏,并定期参与编撰艺术家出版及展览目录。近期参与展览包括“亲爱的朋友:向当代艺术藏品捐赠者致敬”(2016)、“TheaWestreich Wagner和Ethan Wagner的收藏”(2016)、“MelikOhanian:影子之下”(2016),以及“复调”(2016)。他亦策划放映节目,包括:“HoëlDuret”(2017)及“新开始”(2017)。他同时进行独立策展工作,包括由K11 Art Foundation于2017年在威尼斯音乐学院呈献之“勘玉钏”,以及2016年于台北关渡美术馆的展览“万物之间——赵洋”。    Loïc Le Gall于巴黎索邦大学取得艺术史及策展研究硕士学位。他聚焦中东及中国视觉艺术,现时他正研究艺术家在旅途上的经验,尤其是在全球化的语境下,这些地域流转的时刻,如何引领艺术家创作作品。

关于 K11 Art Foundation

K11 Art Foundation于2010年由郑志刚(Adrian Cheng)创立,是个推动中国当代艺术发展的非牟利机构。K11 Art Foundation与世界各地知名的艺术机构合作,为大中华地区新晋艺术家提供滋养创意的培育平台,并将他们的作品带到国际舞台。K11 Art Foundation亦透过策动研究、计划、伙伴关系,以及武汉K11艺术村的艺术家驻村计划,扶植中国年轻艺术家及策展人创作具意义的新作品。

展览开幕:2017年5月11日下午6至8时

展览日期:2017年5月12日至6月18 日(周一闭馆)

时间:上午10时至下午6时

策展人:Loïc Le Gall

场地:Palazzo Pisani

地址:Palazzo Pisani, First Floor, Conservatorio di Musica, San Marco 2810, 30124 Venezia

热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。