【雅昌快讯】土地里的“中国梦”全国农民画创作展于中国美术馆开幕

TIME|2017-05-19 11:53:10
136
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

中国民协主席潘鲁生介绍了本次展览的筹备情况

中国文联党组成员、书记处书记陈建文对新时代的农民画给予了高度评价

参展画家代表兰开军讲述了自己创作的动力和向往

2017年5月18日上午10点,“中国精神•中国梦”全国农民画创作展暨第十三届山花奖•优秀民间工艺美术作品初评在中国美术馆开幕。本次展览由中国文学艺术界联合会、中国文学艺术基金会、中国民间文艺家协会、中国美术馆共同主办。此次展览也是农民画继1983年“全国首届农民画展”之后,再次迈入中国最高美术殿堂。

全国重点画乡示意图

作为从民间和乡土中成长起来的画种,农民画形成于新中国成立之初,它融合了农耕生活文化、民间艺术传统和鲜明的时代主题,自上世纪五十年代兴起,以直观易懂的图式展现了丰富多彩的农村生活和乡土记忆。六十多年来,农民画虽经历了冲击和蜕变,仍以蓬勃的生命力不断发展,目前活跃在全国各地的画乡便达80多个。每个画乡的作品都各具地方特色,这是受当地民间艺术传统和风物人情的影响。“一方水土养一方人”,也滋养出地方特色的艺术。

作品结合文献资料,讲述了农民画创作的环境

梁金城、林提升 《渔家乐》 60×80cm 漆画 2016

农民画家兰开军和他的作品

据中国民协主席潘鲁生介绍,在此次“中国精神•中国梦”全国农民画创作展为期近3个月的筹备过程中,全国各地农民画作者踊跃报名,收到全国60多个画乡及少数民族地区推荐选送的1450余建作品。在征稿过程中,许多农民画作者全家总动员,画乡齐发动,反映出对中国梦主题创作的强烈愿望。经过初评,选出200幅优秀入围作品,这些作品来自安徽、辽宁、福建等25个省份及新疆建设兵团,涉及60多个农民画画乡,充分彰显了“中国精神•中国梦”的主题,是能够反映当代中国农民画最高水平的代表性作品。潘鲁生也同时感谢了中国文学艺术基金会对本次展览的大力赞助。

农民画独特的魅力在步入展厅的第一时间就能感受到

郑利民 冬至 80×80cm 水粉 2017

秦福纯、李涛 关东夜市 70×70cm 中国画 2016

步入中国美术馆的展厅,记者发现农民画强烈的特点和形式无需过多言语便能跃然于画面。其色彩鲜艳,善用红、黄、蓝等鲜明色彩,不拘一格,洒脱自如,有着最鲜明的现代民间艺术特征。尽管它也吸收借鉴某些国、油、版的表现形式,甚至有的画乡整体是版画、漆画等形式,但他们没有“学院味”,具有强烈的民间原生态天籁的气息,正同著名画家张光宇对民间艺术的纯真曾发出的精辟之言:“但有假诗文,却无假山歌。”

任忍 沂蒙旧事 200×97cm 水粉 2016

“中国精神•中国梦”全国农民画创作展现场

岳红霞 芦笙舞 75×75cm 水粉 2017

农民画以其为人民喜闻乐见的艺术样式,在中国画坛独树一帜。

一度有人将有的农村用国画形式画老虎、牡丹、葡萄等与现代农民画相混同,这是截然不同的。前者尽管也是出自农村,也是一种农村群众美术活动,但仅就绘画语言而言,它因循传统国画,没有新意,且不专业,内容反映农村现实生活很乏力。但后者则以画农村新生活来反映时代精神,这是现代民间绘画最具魅力的亮点。画乡作者们能够很敏锐地发现社会新事物通过作品加以表达,绘画语言是有机地吸收融合民间艺术等精华,进行创新,创造出崭新的、人民喜闻乐见的艺术样式,在中国画坛独树一帜。

本次展览展出于中国美术馆3.5.7号厅,将持续至5月24日。

张新英 赶早市 125×87cm  水粉 1991

吴小飞 渔姑渔嫂码头忙 70×70cm 2012

胡立火 茶乡惠风 66×66cm 版画 2014

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。