四川为什么那么多画家?

TIME|2017-07-28 12:40:26
768
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

这几天798有不少川籍画家展览,人们说中国的当代艺术半边江山都是四川画家,也许有夸大之嫌,但四川画家的活跃和蜂拥出川,是有目共睹的。人们又说当年(也许今天也是)艺术策展人、批评家到川,都是先呼后拥、走家串巷地到各个艺术家工作室,四川画家很抱团,相互提携,有了藏家来,都是相互介绍给兄弟姐妹的,有福同当。成功的提携那些尚在奋斗的,就多了许多机会,也造就了绘画创作销售一条龙的共同体。因此,形成了声势浩大的四川画家群,造就了各种名头大大小小的画家。不仅如此,还将这种模式化的画家流程规范化、制度化,听说那边的学院教育非常鼓励学生的创作热情,积极推动川味十足的绘画面貌,如近几年的若干新人绘画,就是在绘画形象上极力追求私密性,在绘画语言上追求单纯性、瞬间性,大有后浪推前浪,一波又一波。

自然,听说各类画廊都去四川网罗新冒出的画家,结果一批又一批四川画家诞生了。比如,在各类展览上,川籍画家频频亮相,人头躜动,似乎中国的当代艺术变成了四川当代艺术,正所谓人多势众、嗓门高、辣味直冲九霄。有人问,为什么四川画家这么多呢,因为四川远在天国,无外界侵扰、无生活劳苦之累,天天摆龙门、啜饮山茶,自然有那份心气画画。所以,比近在天子脚下的画家要来得沉稳、有耐心,对画画多了许多沉静之功夫。所以,当天门打开,远方的艺术战场烽火连天,杀声阵阵,到处飘浮着麻辣烫一样的钞票香味。各路豪杰画家就不断地被吸引着,相继安营扎寨于北京的各个艺术战场上。因为北京当代艺术的最早大本营宋庄那一代已被先到的各路艺术军头占据了,川军来了总得开辟新场子吧,结果在北京的望京、费家村等若干地方,川菜一路飘香。

四川画家于是就这么多地厮杀在北京这个艺术主战场上。除了冲锋陷阵的川籍艺术兵团,还有锣鼓喧天的媒体呐喊声,借着枪林弹雨的间隙,投出一支又一支冷镖,不知是投向艺术的敌人,还是对着艺术的盟军开火,总之烟霄弥漫,大有群雄混战的架势。那些画商们咧着嘴、嘻笑着,等待着战场的安静,等待勇士们的退场,好去打扫艺术战斗的胜利果实,再继续下一轮的艺术争霸赛。

2008-6-22 北京花家地

热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。