宋玉麟山水画

" title="宋玉麟山水画" width="121" height="75" alt="博宝资讯">
TIME|2007-08-09 16:03:37
200
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯


南沙

  在今天的山水画格局中,宋玉麟以他的特殊姿态为人注目。他有意继承中国古典绘画中的“仿似”传统,不懈地追慕山水画史中的精美片断,坦然地向人们承认仰息于历代大师笔墨的愿望。这也毫无奇怪,在很多情形下,就像是文字的魅力激发了作家写作欲望一样,恰恰是博物馆的魅力而并非再现自然的欲望,唤起了画家的创作激情。对于宋玉麟来说,“不要背上创新的包袱”,便是自然不过的选择了。
  然而,尽管宋玉麟游刃有余的熟练操作着山水画史中诸位名家的技法表现,但他并不急于触及传统山水画的“性情”核心,这即是他与过去山水画家的本质差别。在传统山水画中,山形草貌的勾勒只是表达的符号,“性情”流露才是表达的最终结果,其中也包括了画家必备的哲学和玄学的形而上学观念。而对于宋玉麟来说,这些都淡淡地隐去了,绘画本身的言语符号,才是他真正所关心的内容。
  绘画的言语符号可以成为独立的审美内容,大概是到二十世纪才被充分肯定的。以往,它更多的是体现精神意志的某种成分,而无纯粹的意义。现代主义艺术将言语符号的功效彻底放大,让视觉表现出了更多的接受方式,这一点也常常影响到当代中国画的创作。宋玉麟的作品即说明了他的注意力更多地为古代山水画那些“有意味的形式”所吸引,笔墨经营也展示了一个现代画家对形式元素的敏感把握。因此,他才能以符合法度的谐调笔意,分别处理宋人的一派整肃,或是元人的无限幽逸。尽管身着旧式长衫,但在形式感灵活而贴切的把握中,宋玉麟难掩一个现代画家魅力十足的专业素质,在他的山水画中,这种优越感一览无余。
  只对绘画本身负责的艺术要求,使宋玉麟完全摆脱了过去山水画者在苦求“性情”表达方面的精神重负。正因为这样,我们才容易理解,同样出自于他的笔下,为什么可以时而披挂吴门画派的妩艳,时而又转诉龚贤式的苍厚,气息的变换进退自如,出人意料。这并非是宋玉麟有着怎样过人的气质和宽容度,而是他根本不考虑“词”不“达意”的问题。从古典的精神氛围中逃出,专注于现代人在绘画功能上的愉悦需求,这是几乎改变传统山水画性质的事情,或者说是一场静悄悄的革命。所以,从宋玉麟的画中,已经找不到以往山水画中常有的那种消极意味,我们甚至在他摩写的八大山人的笔意中,也完全感受不到原有的荒凉与悲情。
  宋玉麟1947年生于江苏省太仓县。自幼在其父著名山水画家宋文治先生指导下习画。1969年毕业于上海戏剧学院舞台美术系,1979年调入江苏省国画院。他的作品曾多次入选全国性美术作品展览,并有多幅作品被中国美术馆、中南海、人民大会堂、香港艺术馆、江苏省美术馆等机构收藏。曾先后在新加坡、香港、台湾、南京等地举办个人画展。出版个人作品集多部。
  宋先生现在是中国美术家协会会员、江苏省美术馆艺术鉴定顾问、江苏省国画院副院长、国家一级美术师、江苏省政协委员、省中青年有突出贡献专家。



  ◎松溪雪霁图
  ◎山居图
  ◎若耶溪色图
  ◎秋山草堂图
  ◎青山云水图
  ◎夏日舟游图

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。