艾轩对考生的忠告与建议

TIME|2007-08-09 16:03:37
0
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

W:对准备参加美术高考的孩子提几句忠告吧­——
A:那要看他们的目的是什么。有些人想当画家,很多人是没办法胡乱找个生路。我觉得不管你将来干什么,其中大部分人不会终身搞美术,但是你要把基础打好。不要跟着瞎起哄,最后看不住自个儿。立志当画家的人要准备吃苦,画画本来就是玩,是娱乐,但是你玩好任何一件事都是要吃苦。像冲浪,在大浪中间跑,会经常翻车,还要面临被鲨鱼吃了的危险。画画虽然安全多了,但吃苦还是免不了的。越画越好,最后变成一个名画家,全世界人都来买你的画,这种感觉非常好。但是所有的一切都要靠你坚实的基础,你考美院,就要做好准备,你不论往哪个方向发展,基础要牢靠。
现在很多老师极其不负责任,说现在是自由发挥个性的时代,老拿“师父领进门,修行在个人”这句话搪塞,这很害人,那何必要你老师呢?画画不是制造电视机,电视一打开,不亮,说明有问题,它的标准很明确。画画虽然不那么明确,但也依然有标准,蒙事是不行的。
       现在学生特别要克服浮躁,一夜成名的思想很害人。踏踏实实掌握好基本功,喜欢画画相当于有好炮弹,打好基础像是造一门好炮,把炮弹打出去,不然你拿炮弹扔肯定扔不远,弄不好把自己炸了。
       现在的青年都是独生子女,被家里娇惯,很麻烦,混乱,懒散,将来面对极其惨烈竞争的社会,怎么办?社会一定是强调高技术含量,干任何事情投机取巧都不行。现在也就绘画领域还可以投机取巧,所以一定要警惕这一点。未来什么事情都将是高科技含量!这是整个社会给人类提出的要求,这个社会是高精尖的社会,混是混不出来的。比方说街舞的技术含量都很高,脑袋顶地转圈是随便就能来的么?

热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。