姜林和 绘画与生活:记画家姜林和(作者:若无)

博宝资讯
TIME|2011-03-31 12:31:53
96
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

姜林和 姜林和 绘画与生活:记画家姜林和(作者:若无)

  画家姜林和

  墨色在宣纸上浸润,空白之间会有许多变化。油彩点了上去,一朵牡丹,又一朵牡丹就盛开了。一棵枝丫穿过另一棵枝丫,小鸟在旁边带来阳光的歌唱。宣纸活泼起来,挂在墙上情绪很饱满。姜林和先生指着画面,顺着构图往前走,边谈画意边解释那空间上铺展的环节。他说,这些笔墨都是随势出现的,开始不可能设计,只有画到了自然而然就会出现。手指到了画的题款,他又说,中国画讲究的是功力,没有好的书法基础,没有对画幅节奏气势的预感,整体上就会缺乏厚度和呼应,观感上就会少了品味的余地。说着他递给我一本画册,翻到那幅题名《柳边》的水墨画说,看这小船和鸬鹚,还有岸边的房屋,许多人都说好,可这真是可遇不可求,再画一幅也就没有这样的效果了。

  姜林和先生做过歙县老胡开文墨厂厂长。中国画,笔墨纸砚不分家。在研制新产品的过程中,姜林和先生同国内数十位知名书画家交上了朋友。做人做事都讲究诚意真实,这样人心换人心,朋友就会越来越多。姜林和先生说,有一年到上海去,拜见了著名画家唐云。老爷子开始坐着没动,听说来客是墨厂厂长,就说自己收藏了很多墨,也不是很懂,请厂长帮忙鉴别一下。然后端出个红木匣子,将里面的墨都取了出来。姜林和先生不慌不忙,按年份和品质给墨排了个队。老爷子兴奋了,按贵宾的待遇换上了紫砂壶茶具。姜林和先生说,我也有一个书斋,平时也喜欢画画写字。老爷子说,那我给你提个斋名吧。提笔就写了个“乐趣斋”三字。然后又说,我给你画幅画。一件小品,画画,挂在墙上看看,取下来补几笔,又挂上,又取下,这样画了两个小时。老爷子说,画画不要怕麻烦,要耐得住琢磨。姜林和先生记住了。这使他受益很深。

  其他的,像刘海粟给他题字,不满意,撕掉,一连写了三张“墨雨斋”,觉得拿得出手了,海老才落款铭章。启功、黄胄、关山月、谢稚柳、程十发、亚明,这些大家和他一起现场作画,举手投足之间,姜林和先生悟出了作画的意趣,知道许多笔墨的分寸毫厘区别。一挨时机,又亲赴洛阳、菏泽等地观花写生,于是,一个被称作“牡丹王”的画家姜林和出现了。有人评论说:姜先生的牡丹注重水、墨、彩的自然交融,充分体现牡丹的雍容华贵,富丽典雅,如《春满乾坤图》色彩深浅参差,疏密有致,鸟和蝴蝶飞鸣其间,典雅之韵与透逸之趣跃然纸上,此图写松繁茂密匝,几根修竹穿插其间,数朵牡丹衬托呼应,却无冗杂凌乱之痕。

  人民日报原海外版文艺部主任、我国著名文艺评论家李绪萱读到姜林和先生的画,惊讶于他山水画也有独到气韵,连称“姜家黄山”,先后两次撰文,称姜林和先生是一位矢志攫取黄山魂的人。并高声提问:如果不是一位绘画奇才,姜林和先生怎能画出个性鲜明的水墨山水呢?描摹自然形态,临摹他人绘画,不是真正的画画,而是练习一种技能。真正的作画.是用自己创造的笔墨形态构筑自己对外界观察的独特感受。

  姜林和先生擅长山水、花卉,在中国美术馆举办过个人画展,赴曰本、新加坡、美国举办过个人画展和艺术讲座。作品被中南海、人民大会堂、北京荣宝斋等单位收藏,名字入选《中国当代美术家名人辞典》等权威书籍。他还是全国劳动模范,高级工艺美术师,国家级有突出贡献的专家,中国美术家协会会员,安徽省文史研究馆馆员,黄山市中国画研究院院长。当然这些光环前面,他还是那位朴素、谦和、认真,自称是“业余画画”的姜林和。

博宝声明:文中出现的数据均来自博宝艺术网数据中心,文章内容仅供读者参考,转载请标明出处。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。